好みの干し芋、できるかな?~ドケチ主婦と大食いイモ娘、夏の挑戦~
こんにちは。
薬剤師ライターのゆうかです!
みなさんは干し芋、お好きですか?
わたしは干し芋が大好きで、売っているのを見るとついカゴに入れたくなる人種です。
でも…
干し芋、原材料「さつまいも」の割に
高いですよね??
え、うちの近所だけ?
干し芋って、一袋まぁまぁの値段するのに
子どもに見つかった日には
わたしの口に入るのは、ほんのわずか。。。涙
というわけでっ!
「作ったら、安くたくさん食べられるんじゃない?」
と思いまして。
秋の芋ほりのサツマイモをおいしく食べるためにっ!
心行くまで大好きな干し芋を食べるためにっ!
今回は
わたしと娘の好みの干し芋を
家で作れるか
子どもたちと検証してみました~~~✨
先に軽くネタバレすると、
あっという間にさつまいもを消費できちゃいました。
こんな方の役にも立つかもしれません♪
<わが家の子ども達のご紹介>
長女7歳(小学2年生):ひたすらにぎやか。食べるときと寝るとき以外は喋ってる。好きな本はサバイバルシリーズ、将来の夢はユーチューバー。
次女5歳(年中さん):にぎやかな長女に隠れて目立たないが、我が家の影の権力者。乱視&遠視&弱視のメガネっ子。将来の夢はお母さん。
使用したもの
さつまいも:近所のスーパーで3本300円くらい
塩:家にあったアジシオ
オーブンは石窯オーブンの普通のやつです。
イモの重さを測っておけばよかったと
あとから気づいたけど
時すでに遅し。
1.好みのリサーチをする
というわけで、わたしと娘二人の好みをヒアリング。
結果はこちら
てんでバラバラ・・・
てか、考えてみたらわたし
「おいしければ何でも良し」だった。
というわけで、今回は以下3種類を作る事にしました。
長女用:薄め、やわらかめの平たいタイプ
次女用:スティックタイプ
わたし用:もうちょっと厚みのある平たいタイプ
旦那氏は「怪しい実験でつくった食べ物はちょっと…」というので
除外。
別に怪しくないのにね。
まぁいいや。
あとからもう一度聞いたら
「俺は干し芋じゃなくて焼き芋がよかったの」
だそうです。
旦那氏の焼き芋は、今度またお芋を買ってきて作りましょう。
2.レシピを検索する
とりあえず困った時の
クックパッド先生!!!
こんな感じのレシピです。
実際に見たレシピでは無いので、参考までに。
「オーブン 干し芋」あたりで検索すると色々出てくるので
よかったら検索してみてください。
ちなみにレシピによって、
オーブンの温度と時間やさつまいもの蒸し方が違う感じです。
3.さつまいもを洗って切る
ゆうしゅうな助手()がやってきたので、お手伝いを頼みました。
レシピだと蒸してから皮をむくのですが
ピーラーを使いたいお年頃なので、先に皮をむいてもらいます。
吉と出るか、凶と出るか・・・
皮をむいて酸化すると色が変わるのに驚く長女。
エンドレスに皮をむきそうになるのをどうにか制止し。
水につけました。
4.炊飯器で炊く
おっと、我が家の炊飯器は3合炊き。
「入るかな~。全部入れちゃえドバッ、ニャー」
(ノラネコぐんだんがすきな娘。何か入れるときの決まり文句)
え、これで大丈夫・・・???
いや、ダメでしょ。
というわけで、半分に切りました。
切るのも長女がやりたがりましたが、
生のサツマイモは硬くて危ないので
1本は手を添えて一緒に切り、
2本目以降はわたしが切ってます。
雰囲気で水入れて(この地点でレシピ見てない)
塩振って。
なんとなく白米熟成モードでスイッチON。
5.好みの厚みや太さにカットする
結構炊飯機いっぱいだったけど、意外に大丈夫でした。
ちなみにレシピでは、「重ならないように入れる」とあるので
その辺は自己責任でよろしくです。
ちなみにこの状態で食べても普通においしいですよ♪
本来はこのタイミングで皮をむくのですが
今回は問題なし(*´ω`*)
ホントは冷ましてから切るんだけど
もう待てない人たちがいるため、
熱いまま切ってます。
もうホント、子どもとやると
レシピ通りにできない。
長女が熱いイモを薄く切るのは難しいと判断し
糸を使ってスライスしてもらいました。
ゆで卵をカットするやつがあれば
簡単かつキレイに切れるので使ってみてください✨
スティック干し芋希望の次女の場合、
イモを板状に切るのはわたしがやり。
テーブルナイフ(ステーキ切るやつ)で
スティックにするのは
自分でやってもらいました。
ちなみに包丁で切る場合、
包丁を水でぬらすのがめちゃ重要。
乾いたままでやるとめちゃくちゃ張り付いて
結構苦労しました。w
こんな感じで並べます。
お子さんと作る際は、冷ましてから
子どもの年齢にあわせた道具を選んであげてくださいね。
個人的なおすすめ道具はこんな感じ
幼稚園児さん:テーブルナイフもしくは子供用のプラ包丁
小学校以上:包丁
スティック状にするのは難易度が低いので
お子さんの包丁デビューにいいかもしれません(*^-^*)
ただ、ヤケドをするので
お子さんと楽しむ場合は
よく冷ましてから渡してあげてくださいね。
6.オーブンで焼く
1段では入りきらず、2段に分けて焼くことにしました。
たぶん上段と下段でも焼き具合は違いそうだけど、
「は~や~く!干し芋~!た~べ~た~~~い~~~!!」
という、次女の声に負け。
上段と下段における焼き具合の検証は
次回への持ち越しとなりました。
『110度余熱あり、60分』でセットしてます。
7.やわらかめの方をオーブンから出す
ちょいちょい様子を見ながら焼いていた所。
長女の「薄め、やわらかめの平たいタイプ」は、
45分の地点で取り出しました~。
焼きすぎちゃうと、元には戻せないからね。
8.満足するまで焼く
硬めが好きな次女と、
少し日持ちもさせたい(でも結局は残らないけど)私の分は
『60分焼いた後に10分追加』で焼いてます。
9.食べる
おいしく焼けました~~♡
ということで、おいしくいただきます!
長女のやわらか干し芋はちょうどよかったそうなので、
次作る時も110度45分で行こうと思います(*´ω`*)
次女とわたしの分、
110度70分のイモたちも美味しい。
個人的には、次女のスティックはもう少し焼いてもいいかな?
自分用に7mmくらいの厚みに切った分は
すごく良かったです(*´ω`*)
外側はパリっとして、中のほうはねっとりしてるのが
最高♡
と思ったのに、少し食べてnote書いてたら
お皿はカラッポに・・・。
というわけで。
今回もわたしの口には
ちょっぴりしか入りませんでした。笑
食欲の秋は手づくり干し芋、量産するぞ~!
手作り干し芋、いい感じにできました~!
子どもたちもお手伝いができて、楽しかったようです。
まぁ一袋のサツマイモをあっさり食べきってしまうので
意外とお金はかかるかも?
でも、たぶん買うよりは安いかもなのと、
子どもと作れる無添加おやつはプライスレス✨
食育にもGoodです♡
今年の秋、幼稚園のお芋ほりで
たくさんサツマイモを持って帰ってくるといいなぁ(*´ω`*)
#の活夏祭り2024