見出し画像

個人事業主になっていく日記㉟

場所探し

創業塾のお話は前回の記事でしましたが、同時に進めていたことがありました。お店を出すための場所探しです。

私が経営したいお店は冷凍食品の無人販売所で、属人的でないお店だとすると、立地がとても大切になると思いました。
人通りがよくて立ち止まって中も見れる、そんな場所ですね。
前々回の記事で書いたかな?テリトリーが決まっていて、半径2キロ以内に同じお店の出店ができないことになっているので、葛飾の自分の住まいの近くに出すには、良い場所を探して急いて決めなくてはいけない、そう思っていました。

最初検討をしていたのは、自分の祖母が居酒屋を出していた地域、呑み屋街での出店でした。
呑み屋さんが集中している地域なので、当然人も多く住んでいて、下町なので商店街の団結も強い!!おばあちゃんが頑張ってお店を経営していた地域に、自分もお店を出すなんて、本当に夢が叶う!!そう思った私でした。

ただ、難点が一つ・・・。
その地域は「再開発予定の地域」だったのでした。
続く。

いいなと思ったら応援しよう!