凍ったまま具材を置くだけ。1分でできる「絶品のり弁当」
パートに行くときは、お昼の弁当を持参するようにしている。
最低賃金だし、コンビニのお弁当はなかなか高い。
接客があるショップ勤務はオフィスワークと違い、交代制でお昼休みをとるので、みんなでお弁当の中身を見せ合うこともない。
そして事務所には電子レンジと電気ケトルがあるので便利。電子レンジさえあれば、チンするごはんとチンできるレトルトカレー、でも間に合ってしまう。
そもそも主婦ばかりなので、みんな残り物を持って来たり、子どものお弁当のついでに自分のを作って来たりとさまざま。
私も、ほとんどは、前日の晩ごはんの残りをお弁当箱にぶち込んで仕事用のお弁当にしているのだが、前の日のおかずが残らなかったり、前日に買い弁だったりすると、「1分でできる、絶品のり弁」を作って仕事に持っていく。
お弁当なんて、作るときに温めても、どうせ食べる頃には冷める。しかも職場には電子レンジがある。
最初は真面目に冷凍食品をチンして入れていたのだが、最近の冷凍食品はとてもよくできていて、冷凍したままお弁当箱に入れても、食べる頃にきれいに解凍されて「食べごろ」になっている、という商品が増えた。
ある日ふと「どうせ電子レンジで温めるのだから、そのままでよくね?」と思ったことがあり、商品をよく見たら「そのままでOK!」と書いてあった。
なので、ごはんも冷たいまま、すべてを凍ったまま乗せてお弁当を作り、職場に持って行って電子レンジでチンして食べてみたら、何のことはない、温めて作ったお弁当と味は同じだった。
なんなら温めないほうが、冷凍食品が保冷剤代わりにもなるとのことで、そのまま入れるのが推奨とのこと。冷凍食品の進化がすごい。
ということで、
「1分でできる、絶品のり弁の作り方。」
書くまでもないが、いちおう書いておく。
これだけで絶品のり弁の完成。
これは、わたしのおかげではなく、冷凍食品のおかげだね。
わたしが愛用している具材の紹介をしておこう。
・白身魚とタルタルソースのフライ(ニッスイ)
タルタルがフライの中に入っているので、べたべたしなくて美味しい!!
・ちくわの磯辺揚げ(ニッスイ)
のり弁には欠かせない、ちくわの磯辺揚げ。こちらの商品は常に我が家にストックされている。
・エビシューマイ(味の素)
エビシューマイは、いろんな会社から出ているが、わたしは味の素一択。母がお弁当に必ず入れてくれたものだから。という理由もあるし、何よりアッサリして美味しい!
・枝豆
枝豆は、どの商品でも冷凍したまま入れれば色どりがよくなり、食べる頃に解凍されるので、とりあえずストックしておくと便利。
こんなにカンタンでいいの??というほど簡単なのに
めちゃくちゃ美味しい。
のり弁の組み合わせを考えた人が神なのだろう、冷凍食品で再現しても、やっぱり美味しい。
全て冷凍のまま乗せて出来上がりなのに、めちゃくちゃ美味しいので、よく作っている。
わたしが仕事で、息子がテスト期間で早帰り・・・なんて日も、これを2つ作ってわたしは仕事に持っていき、息子が食べる用にひとつ置いていったりする。
何年間もロングセラーなお弁当だ。
かんたんで美味しいは正義だと思っているので、お弁当に困っている人がいたら、ぜひ試してみていただきたい。
今日もお読みくださりありがとうございました!