見出し画像

イタリアのドルチェ!カッサータを作ったことでの気づき

いつぶりだろう?

すんごく久しぶりにスイーツを作りました!

イタリアのドルチェで、”カッサータ”というもの

ドルチェとは、イタリア語でデザートのこと

意外と知らない人多いんですよね。

イタリアのドルチェでの定番と言えばティラミスですが

このカッサータは、シチリアの伝統的なドルチェ

基本は、リコッタチーズを使ってドライフルーツやナッツを入れて凍らせるだけととっても簡単

画像1

色々アレンジできるから楽しい☆

私はリコッタチーズと生クリームをホイップして作ります。

ドライフルーツは、ラム酒につけたもの

ナッツ類はローストして

画像2

チョコレートを入れても美味しいし、夏はフレッシュミントの葉っぱも入れたりします。

今回は、カカオニブを入れました。

画像3

ナッツは、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ピーカンナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ウォールナッツ

ドライフルーツは、レーズン、イチジク、クランベリー、ブルーベリー、オレンジ

かなり前にクックパッドにレシピアップしたので、気になる方は参考にしてみてくださいね。

すごい前だから写真が下手すぎる(笑)!

最近パーティーをやらなくなったから、スイーツを作る機会がなくなってたけどやっぱり作るの楽しいなぁ〜

月1でスイーツを作るってリストに書いてるんだけど、全くできてなかった。

やっぱりパーティーがないと料理も作ろうって気にならないよね。

そういえば最近コース料理とかも食べに行ってなかったなぁ〜

人と会う機会が減ると食事を楽しむってこともしなくなっちゃうし、たまに美味しいものを食べに行かないと、自分で作る食事も適当なる。

改めて、美味しいものを食べにいくことだったり、パーティーをすることって大切だなぁと実感しました。

美味しもの充分食べてるじゃん!ってインスタやFacebookみてくれてる人には言われそうですが(笑)

五感を刺激するという意味での美味しいものね。

私的には、エネルギーをいただきにいくという感覚

最近新しいお店に行ってないなぁ〜

新しいというのは新店ではなく、私が知らないお店ってこと

行ったことないお店で行ってみたい!というお店も最近ないんだよなぁ

そうそう、そう言えば

数ヶ月前に人気店の話を聞いたことがあったんだけど、一見さんお断りらしいので無理だよなと思い、それ以上その時は調べはしなかったのですが

そのあとFacebookでそこへ行ったという投稿をしている友だちがいた。

あれ?もしかしてこのお店?と思ったけど、それ以上その時に友だちに聞くこともせずすっかり忘れていました。

先日行った奥大和のツアー

そこでそのお店が話題に上がって、あっ、そう言えばそのお店!と話が出てから気づいたのだけど、ツアーの案内をしてくれて一緒に参加した友だちがそのお店のことをアップしていたことにその時気づきました(笑)。

そのお店には、半年に一回行っているらしく次回はもういっぱいだからその次ね!と

次っていつ(笑)???

1年後とか?!

まっ、気長に待つとします。




いいなと思ったら応援しよう!