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りんごとの戦い

ギリギリ30代、6歳&4歳男の子ママ
おうち起業準備中のじゃっきーです

実は今りんごに関わるお仕事をしています
そこで思い出すのは実家のりんご問題

私の祖母は長野出身
そう、長野といえば青森に次ぐ
りんごの生産量No.2です🍎

なので毎年のこの季節になると
りんごが祖母の姉妹や親戚から
箱単位で送られてきます


そう

箱単位

なのです…

ゆっても、りんごです
そんなにたくさん食べられないし
長く置くとボケて美味しくない

そこで毎年このリンゴをいかに
美味しいうちに消費するのか
りんごとの戦いが始まるのです

まずはとにかく物理的に減らします
ご近所に配ったり、職場に持っていったり
でもすぐに限界がきます

あとは




もう、打つ手はありません笑
シンプル!
ひたすらに食べます笑

そのままでシャキシャキと
蜜の甘酸っぱさを楽しみます

…数個で飽きます笑

そうすると母のアレンジレシピ…
と言いたいのですが母は料理が好きじゃなく
残ったらジャム一択でした

母のジャムは市販のものとは違い
形がしっかり残っていて
それがとっても好きでした

でも……
ジャムはパンに塗る
もしくはそのまま食べる
それしかなくて
すぐに飽きて

そうするともう
美味しく味わうとかじゃなくて
いかに消費していくかばかりで
楽しくありません

当時はスマホはもちろん
PCも全然なかったころ
だからアレンジレシピ調べよう!
とかどうやったら大量消費できるかな〜
とかもできないわけで

毎年りんごとの戦いが
ガチの戦いと化していったのです笑

それで、それで
今関わっているりんごのお仕事🍎
なんと、管理栄養士さんで季節の手仕事を
ワークショップでお届けされている
えこたんのサポートなんです✨

そして次回11月のワークショップは

「りんごジャム」

そう!私の思い出の(より確実に美味しい🤣)
りんごジャムなんです!!

りんごジャムなら作れるよ
って方も正直いると思います
色々調べたら出てくるしね

でもね、早まらないで!笑

えこたんのお家カフェのえんがわに来たような
店主が醸しだすゆる〜りとした空気の中で
季節のこと、食のこと、最近のこと…
おしゃべりしながら一緒にコトコト煮る
それだけで豊かな時間✨

さらには作ったジャムを
なんとドリンク数種類にアレンジ!
ジャムをドリンクって発想ありましたか?
私には皆無でした(私だけ?笑)

それだけでなく、、、
今回は漢方のmina先生とコラボ!
美味しい手作りドリンクを飲みながら
漢方の観点からりんごの知識や
他にも身体を作る漢方の考え方を
教えていただけます

え?豪華すぎるよね?
すでに楽しみー!!!!!

11月6日
11月18日
開催予定なので続報お待ちください

ではでは👋

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