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ちいさなエッセイでちょっとご機嫌な日々を。ワイです。

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最近の記事

ぶどうの食べ方

天高く馬肥ゆる秋がやってくる。 秋の走り、みんな大好きなぶどう。🍇 どんな食べ方がお好きだろうか。 つるんと簡単にぶどうが向けるライフハックをリールで頻繁に見かけるようになった。桃もそうだが、みんなより良い食べ方を求めて知恵を絞っているのだろう。 家庭によって食べ方に多少の違いはあると思う。 我が家は、枝豆の如く吸い出して食べていた。 皮の近くがもっとも甘いと聞くし、皮を少し齧りながら余すことなく堪能できる、理にかなった食べ方だ。 しかし、それがとても恥ずかしく感じる瞬間

    • 言ってみたかった、タクラマカン

      ひさしぶりにあいみょんさんの 「今夜このまま」を聴きながら、 ドラマ「獣になれない私たち」を思い出しました。 ちょうど仕事が辛い時期と重なって、 夜な夜な録画を観ては涙を垂れ流していました。 主人公の晶は優秀なのにいつも損な役回りで、 ワンマン社長のパワハラ、理不尽を浴びて、 それでも言いたいことをグッと飲み込んで 業務に向き合う。 そんな彼女が仕事終わりのご褒美に向かう 行きつけのクラフトビールバー。 グラスに注がれたビールを揺らめかせ、 「タクラマカン」と呟いて飲む姿に

      • プロローグ

        どうすれば物書きになれますか? まずは書くことです。 よくある一問一答。 単純明快だけれど、踏み出せない自分。 言葉を紡ぐ、文章を書くことが好きなのに、 どうしてだろう。 その答えもまた、単純でした。 評価に晒されることを恐れていたのです。 このプロローグは、もともと斜に構えたお堅い決意文 のようなものでしたが、書き直しています。 純粋に書くことを楽しみたい。 日常に散りばめられた、目に映るすべてから受け取る エネルギーを、その温度を保ったまま言葉にしたい。 柔らかい心で探

      ぶどうの食べ方