物欲に勝利した日
こんにちは、こんばんは。
ラスト抗がん剤当日にマグミットを飲み忘れてしまい、6日経っても奈良公園の鹿によるウミガメの産卵状態です。
結局最後まで学習できなかったってことで💦
さて。
術前化学療法が終了し、次に来る手術に備え少しずつ準備をしています。
と言っても、この1年で四回入院してるので、新たに買い足すものと言えば冬物くらい?
というわけで、かねてから目をつけていたニトリの着る毛布を買いに🛒
長さが色々あって、フード付きや裏付きとか色んなタイプがありました。
どういう時に着るのを想定しているかと言うと、術後歩けるようになってコンビニに行く時です。
あとは歩行訓練とか。
相方とあーでもないこーでもないと選んでましたが、ハタと気がついた!
ハタ
私が歩き回るようになるのは年末年始の休み中。
多分、一般の人は病棟にあるコンビニには入れない?
なら、そんなに着るものに気を使わなくていい?
入院着にパーカー羽織ったらいいかな?
病室ではショールを羽織っててもいいし、カーディガンでもいいし。
うん、いいや。
買わなくていい。
着る毛布ならすでに3枚あるし。
すごい、4000円浮いた!
一方で。
今私の中でブームになっているのが蒸籠!
肉まんとか小籠包とかを蒸すあの竹の器。
Youtubeの料理動画を見てたら欲しくて欲しくて。
野菜たっぷり食べられて、油を使わないからダイエットにもいい。
鍋にずっとついていなくていいから、その時間他のことができる!
折しも今、黒い金曜日。
検索したら色々出てくる。
21cmより24cmのほうがいいかな?
鍋もセットのほうがいいかな?
☆まず形から入る悪い癖
と、ここで1つ思い出しました。
うちにはステンレスの蒸し器があった!
せやな。
最初から色々揃えて使わなくなるより(ホームベーカリーとかスロージューサーとか炭酸作るやつとか)、とりあえず今うちにあるものでやってみよ?
蒸籠って完全に乾かさないといけないらしい。結構手入れが大変そうだし。
というわけで。
2日続けてステンレス蒸し器で蒸し料理を作ってみました。
鶏チャーシューは、調味液の入った袋に鶏肉を入れて、レンチンして作る簡単料理。圧力がかかって柔らかくなるらしい。
私が動けないときのために買い置きしてました。
付け合わせにじゃがいも、かぼちゃ、れんこんを蒸して。
じゃがいもはイカの塩辛のせじゃがバターで。
蒸籠だと器の耐久性の問題もあって、10分以上蒸すのはダメなんだそうです。
手持ちの蒸し器はオールステンレスの28cmサイズ。
いくらでも乗せられます♪
次の棒々鶏、こちらは鶏ムネ肉をそのまま一緒に蒸しました。
ついでに卵も蒸し卵に。
ブロッコリーと人参はあとから入れました。
これはなかなかのヒット!
カボチャもこの大きさでも「煮崩れ」はしない。
味付けはお肉のタレでもいいけど。何もつけなくても美味でした。
とにかく、野菜を思いっきりたべられるのがいいですね。
そんなわけで、蒸籠もまた、次の機会になりそうです。
あとはね、お風呂の蓋!迷ってます!
今のはぐるぐる巻くタイプだけど、それを2枚のパネルの蓋にしたい!
巻くやつ、掃除が大変!