新春腹八分!
このところ、睡眠時間7時間の日と3時間くらいの日が交互にやってきます。
大晦日から元日にかけてはぐっすり眠れましたが、朔日の夜は2時半に目が覚めてそこから眠れなくなってしまいました。夢も見ませんでした。
昨日、2日の夜は10時過ぎに就寝、5時半くらいまで眠れました。
初夢
何かの件でお世話になった方にお礼を、と和菓子屋さんにいき、そこで薯蕷饅頭をオーダーしました。
オーダーというのはお饅頭に「桔梗」という文字を焼印で入れてもらうから。
桔梗の花のシルエット的なものではなくて漢字二文字で。
それをうち使い用に6つ、手土産用に10個。
焼き印の塩梅とか見ていたら、「あかん、こんなんしてたら授業に間に合わへん!!」と、あとから取りに来ることにして自転車でものすごい山道を走り抜けて千本北大路辺りまでたどり着いたところで目が覚めました。
「桔梗」ってのはアレですか、ファーストサマーウイカさんの?
山の中の和菓子屋さんは、もしかしたら豊助饅頭かな?
思い出したら食べたくなりました🫖
さて。
新年早々お饅頭の夢を見るなど、相変わらずの食い意地ですが、リアルではこの三が日、味気ないはずの病院食にずいぶん楽しませていただきました。
今日の朝ごはん
今朝のお口取りは
鶏肉の八幡巻き
フキの煮物
かまぼこ
湯葉のお澄ましでした。
そしてお昼!
しょうゆラーメン!
年越しそばと同じ器で、スープと麺がセパレートで提供されます。
上にのせる具材はセルフ。
それに海老焼売と小籠包、杏仁豆腐。中華で攻めてきました。
麺を茹でるの大変だったでしょうね。
そして夕食。
ステーキ 人参とインゲン添え
カラフルソテー
ブロッコリーのサラダ
みかん
ステーキは、一昨年イオ◯のお肉で歯をやられて10ヶ月歯医者さんに通った辛い思い出があるので、正直こわごわ食べましたが、とても柔らかくて美味しかったです。
お昼がラーメンだったせいか、ソースなどはなくて、こちらは薄味でした。
それよりも、カラフルソテーというのがおいしくて、これはいわばマヨ抜きポテサラみたいなもので、パプリカがとてもいい味のアクセントになってました。
毎日ブロッコリーを食べている身としては、かなりブロッコリー不足を感じてましたが、今日は満足です✌
それにしても、うちて食べるとだいたい「あ〜お腹いっぱい!」ってなってるけれど、ここでの食事で「腹八分」を体で学びました。
これくらいがええんやわ!
普段食べすぎやったんや!
☆ただし、ご飯の量はこちらのほうがとても多いです
あっという間に戻った体重ですが、今後はこれ以上増やすと再発の危険性がマシマシになるので、増やさない、そして適正体重に戻す、を心がけないといけません。
正月休みよろしく、食っちゃ寝食っちゃ寝してるので、帰宅したら
無理のない範囲で
こまめに動きます(新年の誓い)!
ちなみに、年末年始の休日診療は特別料金となりますが、入院の場合は平日・休日同一料金です。
なのに三が日、ただでさえ人の手配が大変なところなのに、特別メニューで楽しませていただいて感謝感謝です。
これで二の腕の痛みとどこまでもついてくるドレーンさえなければ、ビジホで過ごす年末年始、って感じになったのになぁ。