質問 2025.1.28
昨日の店長MTGで色んな質問をされたので答えと共にサクッとここでも共有する。
・社員旅行はしないんですか
今のところは考えていない。賃金向上優先だからまずはそこにしっかりと還元していくのを優先。
あとは、社員旅行する度に飲み会が荒れすぎて離職率が高まるから笑
・辞めた社員たちとは不仲なんですか。
特に不仲ではないと俺は思ってる。ただ基本的に時間はとらない。理由は今マウンテンブルにいてくれる社員が優先だから、辞めた社員に時間をとるなら1秒でも多く今いてくれる社員にとる。
・社員の集まりをもっと増やさないんですか。
今年から増やすと思う。人事チームが判断する。
・EBITDA とは何ですか。なぜEBITDA を指標においてるんですか。
利息、税金、減価償却前利益のこと。国ごとに税制や会計基準などが違うから、グループ全体でわかりやすくするためにEBITDA を指標にしている。
・次はいつ現場にでますか?
わからん。が、幹部営業やその他研修やオープン時など人事関連で求められればいつでもでる。その時はマウンテンブル気合いの接客を全力で見せつける笑
・競争力を高めるとは具体的にどういうことですか。
外食企業として普遍的かつ重要な経営資源を高めていくこと。
・美味しいと思うカフェは
福岡の珈琲美美。
・会社でYouTubeなどの動画を始めないんですか。
リソース割くのがもったいないからやらない。目的は採用と集客面だろうけれど、マウンテンブルは今のところ動画は必要なし。
・好きなお店や飲食の会社はどこですか。
お店は特になし。会社は、ゼンショーさん、ギフトホールディングスさん、フード&ライフカンパニーズさん、一蘭さん、コメダホールディングスさんが最近ではスゴイなと思ってる。
・社員に求めることは何ですか。
評価基準全部達成。今ブラッシュアップしてるのを2月中に発表する。
・伸びる社員はどんな人ですか。
素直、頑張る、最低限の考える力、体力がある。
ただし会社や業界で変わると思う。
・前みたいに社員定例繁盛店視察はやらないんですか。
今のところやらない。アウトプットが曖昧なのと、参加不参加で不公平がでる。インプットの機会が欲しいというのは今回始まる新しい研修制度をまずは制覇してほしい。
・普段どんな仕事をしてますか。社長の仕事は何ですか。
色々。直近は日々の実務ルーティン+人事がメイン。
社長の仕事は会社にとって本当にやらなければいけない事、やるべき事をきちんと見極めきちんとやりきること。
・新業態はやらないんですか。
今のところはなし。EBITDA 50億円までは国内はもつ焼き、焼鳥、焼肉、大衆スタンド、海外は富士屋(日本食レストラン)でいく予定。
串にしても焼肉にしても、やればやるほど各々の美味いを突き詰めるのは奥深い。
ただし、マウンテンブルなりの業態作りの型があるのでそこにハマれば新しくやる。
・落ち込む時はありますか。どうやって乗り越えますか。
基本は落ち込まない。
落ち込む時はクソボケ◯ねと言いながらカズマとゆっきーさんに愚痴を聞いてもらう。
スプレッドシートに書いて整理する。
やる事を決める。寝る。やる。
・モチベーションはなんですか。やる気が出ない時はどうしてますか。
毎日仕事生活がもう当たり前だからモチベーションとかはなし。体調不良だけ気をつける。
・あと10年で社長を辞めるんですか。
基本は辞めない。基本はというのは倒産したら嫌でも辞めることになるから。それ以外の理由だとあまり考えられない。商売はやればやるほどおもしろい。日々の実務は淡々としているけれど、自分たちの思想や哲学、目指していることが物質化していき、年々人物金などの経営資源が集まり大きくなっていくことほど面白いことはない。今35歳、全力で働ける間&マウンテンブルに貢献できる能力がある間は頑張る。
・田中さんはおじさんという自覚はありますか。
ある。けど俊介、お前ももうおじさん枠やからな笑
以上。
次の店長MTGも楽しみにしている。