5月2日

今日の朝、目が覚めたら猫が足元にいたので、オハヨーと声を掛けたら「ほわぁ」と鳴いてお返事してくれた。寝起きの猫、めちゃくちゃかわええ。1番ゆっくり撫でられる時間。しかもなんと今日は膝の上に乗ってきた。泣くほど嬉しい。
甘えんぼなのに普段膝には乗らない猫。謎。喉をバルバル鳴らしながら甘えてくれた。
でも今日はお弁当の日。泣く泣く離れて弁当を作った。

お弁当、毎回おかずに悩むけれど、一品冷凍食品を入れることでかなり楽になった。今日は、冷凍のまま入れられるミニつくね串にお世話になった。これから暑くなるから、保冷剤代わりにもなる。それと、ピーマンの塩昆布あえと卵焼き、昨日の晩大好評だった茄子のカレー揚げ。ミニトマト、ゆかりごはん。デザートにはこれも凍らせたゼリー。(腐敗が怖すぎて少しでも保冷に力を入れる)
小さな小さなお弁当箱なんだけど、彩がよくできると嬉しい。そしてまだ誰も起きてない朝のお弁当作りは、なかなか優雅な時間でもある。
今は週2回だけのお弁当。高校生になったら毎日作るのかぁぁ、とちょっと心配だけど、母が、大人になった私に「お母さん、お弁当作るのすごい好きやった。何入れようかなーって、毎朝楽しかったんよ。」と言ったことがあり、私もこうありたいと思った。
朝から働いていた母が作る毎日のお弁当にも冷凍食品が適度に入っていたけれど、手作りの卵焼きは必ず入れてくれていて、私はそれが大好きだった。甘くないやつ。卵をよく混ぜた綺麗な黄色の卵焼き。
夫はあまり混ぜない、黄色と白がまばらの卵焼きが好きで、家ではそのように作ることが多くなった(それはそれで食べ応えがあって美味しい)。

けどたまに食べたくなるんや、きめ細かい卵焼き。


追記:この日帰ってきた娘に「かっか、デザートにゼリーは入れてきたらダメなんだってぇ。果物しかダメなんだって。」と報告された。ガーーーン!

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