
マイワシの開き蒲焼き風
昨日天ぷら用に買ったマイワシの開きを出すのを忘れてしまったため、今日のサイドメニューとして、簡単に作れて、味的にも好まれる蒲焼き風(黒酢いれています)をつくりました。
奥さんがキッチンをこの後使う予定だったので、かなり簡素化した手順です
開いてあるマイワシに小麦粉を両面つける。今回は三尾分
オリーブオイル小さじ一杯をフライパンに熱し、皮目から中火でこんがり焼く
皮目に焦げ目がついたら(私は身の方の色が変わってきたら、を目安にしています)、裏返す
火を一旦一番弱い程度に落として、砂糖、みりん、酒、醤油、黒酢をいれる(ここら辺はかなり適当でしたが、黒酢とそれ以外の比率を1:3位にすると、バランスいいと思います。私は常に小さじ単位で調味料は入れてますので、今回は黒酢小さじ1で、残りを3という感じです)
弱火と中火の間(強すぎると調味液が焦げるリスクあり)で、煮詰めて、時々調味液を表にした皮目に小さじスプーンでかける(洗い物増やしたくない)
写真くらいとろみがついたら火を止め、あとは余熱で煮詰める。ここでギリギリまで煮詰めると余熱で焦げちゃいます

昔、給食で出た秋刀魚の蒲焼を思い出す照り具合です。そういえば、今年まだ秋刀魚食べてない。。
ちなみに青魚は体にいいことづくめの食材ですが、具体的にマイワシは以下の栄養があるそうです。
貧血を予防する鉄分、またカルシウムが多く、肌の健康を保つビタミンA、ビタミンB2、ビタミン類が豊富。 貧血を予防する鉄分、骨粗鬆症を予防するカルシウムが豊富です。 強力な抗酸化作用を持つセレンも豊富で、アンチエイジングやがんの予防にも期待されています
マイワシは12月まではおいしいので、もしスーパーで開きをみつけたら、また買おうと思います。自分で捌くのは現役退いてからの楽しみにしておこうかと
魚の旬は覚えられないので、以下のサイトを見たりしています🐟🐟🐟