🍀芋🍠で鼻水が止まらなかった話
市販のお菓子は身体によくない
砂糖が使ってなくて、、、
味が濃くなくて、、、
できたら手作りで、、、
そして簡単にできるもの、、、
そんな思いのなか
私は簡単に用意できるものを見つけてしまった。
さつまいも
干し芋だと
売られているものも
だいたい砂糖を使っていない
家で用意するにしても
レンジでも作れるし
我家は蒸し器でふかす
薪ストーブがあれば
写真のように焼き芋を作る。
こりゃ簡単
砂糖なし
添加物なし
手作り
めっちゃええやん。
そこから
子どものおやつは芋🍠
さつまいもって
栽培も簡単なの、知ってた?
小さくてよければほっといたらできる。
さつまいものできる頃
冬に近づく秋
何だか鼻水よくでるなぁ。。。
でも、冬だしな!
と思っていた。
さつまいもってどんな?
甘い。ほくほく。ねっとり。
それを食べるってことは
身体のなかもそうなっていくってこと。
甘い=糖質=ねちねち、べたべた
芋食べてたら飲み物欲しくなるから
芋は水分を吸う=水分を蓄える
水分蓄えるとむくみに繋がる
ベタベタして余計に水分が流れにくく滞る。
砂糖なしって思ってたけど
糖質には変わりない。
そして
芋をいっぱい食べた子どもたちは
身体に溜まった水分を出そう出そうとして
出しやすかった鼻水として出していた。
それに気づいたのはだいぶ後。
気づけばそこから変わっていける😊