今週のお手軽食模様
今日は雨に降られたりなんだりしながら、パリ市内をトータル18,000歩散歩をしてお疲れ気味なので、今週食べたもののハイライトを。
今週は、金曜にユイじょりオモニリターンズした以外はだいたい手抜きの適当ごはんなのであった。
手抜きフィッシュ&チップス
先ほど食べ終わったフィッシュ&チップス。フィッシュは冷凍食品をオーブンで。
フィッシュを焼いている間、チップスつまりフリットはちゃんと作った。餃子たんレシピのレンチン→揚げ。カラっと2度揚げした。
ケチャップとかマヨとかタバスコとか用意したけど、途中から醤油をかけ始めるくらいには和食が恋しくなっておる。
ラブ・サバ缶
Otto氏が前に、北の巨大カルフールでお土産に買ってきてくれたサバフィレ10缶。まとめ買い大好き男。
そのまんまサバフィレ定食
そのまま食べても美味しいサバ缶。時間があるときはオーブンで軽く焼いてもよし。醤油とわさびでごはんモリモリ。
もう一品は、自家製パンチェッタのラストとパプリカを炒めてバジルをふりかけただけ。
ちなみにOtto氏とはもちろん別食である。
サバ缶×ほうれん草とネギのパスタ
ランチに、サバ缶のあまりとほうれん草、ネギを合わせてみた。かなりイケている。
自家製シャケフレークとほうれん草のパスタ
サバ缶×ほうれん草が思いのほか美味しかったので、久しぶりに仕入れた2ユーロサーモンのアラにて作ったシャケフレークとも合わせてパスタに。
このシャケフレーク、脂たっぷりなので、ごはんはもちろんだけど、パスタに合わせるのもよい。
ブリトーキットでメキシカンをするはずが
水曜日の夜、日中ずっとコン詰めていたせいか、夕方スーパーを回遊するも何にも献立が思い浮かばなかった。そんなときはうちにあるものでなんとか見繕うに限る。
戸棚で見つけたブリトーキットでメキシカンでもしようと、牛ひき肉と玉ねぎ、パプリカを炒めている最中にOtto氏帰宅。「メキシカン?ブリトー?重すぎ」と仰らるので(ちっ)、キットを使うのは今度にしよう。
私の気分はメキシカンだったので、メキシカンスパイスとかパプリカパウダーとかクミンとかチリパウダーなどを適当に加えて、よくわからないけどメキシカンなドライカレーみたいなものが出来上がった。
はっ・・・カレー??
そういえば前日、中秋の名月カレーだった・・・!そしてあまりをOtto氏のObentoにしたんだった・・・。
ということで、困った時の庶民の味方、じゃがいもの出番。肉炒めはいつものピペラードパターンで、卵を落としてオーブンで焼いた。芋の救世主感・・・。
肉炒めのあまりを使い切る試み
実は前日のスパイス肉炒め、ひき肉を400gほど使っていたので、到底1食では食べきれず。
翌日なんとか食べ切ろうと、バスマティライスを茹でたものを肉炒めの中に投入して混ぜて味を調整しただけのものを作った。なんていうのこれ、ケイジャンライス?ジャンバラヤ?みたいな?
これが予想を上回ってOtto氏に好評。おかわりしてた。期せずしてできた適当スパイス肉炒め、なかなか優秀ではないの。