雨の日に食べた豚肉とルッコラのフォーが美味しかった日。
最近気持ちのいい夏空だったので、
雨はなんだかしょんぼりした気持ちになります。
ユーカリのツボミが一つ双子なのに気が付きました。
なぜか今日は息子が5:30に起きました。
コマを作る事になった私たち。
やり出すと、結構楽しかったです。
娘も6:00に起きて来ました。
3人で過ごした朝。
朝ごはん
目玉焼きを焼きました。
キャベツと椎茸、ハムを乗せました。
息子は先にパンを食べてしまいました笑
納豆ご飯の上に目玉焼きを乗せて、
何でも乗せれば良いというものではありませんが、とうもろこしと糠漬けも乗っけて食べました。
でも、美味しかったです。
お昼ごはん
フォーを浸けておきました。
スープから作っていきます。
冷蔵庫を眺めてあるものを取り出しました。
にんにく、生姜、茗荷、椎茸、レモン。
ルッコラもそろそろ使ってしまいたいものがあったので出しました。
その間に麺を茹でて、
お水400mlに対して
鶏がらスープの素を小さじ2
ナンプラー大さじ3
塩ひとつまみで味が決まりました。
麺は一度晒して〆てから、
スープに入れて温まったら
トッピングで茗荷、レモン、ルッコラを乗せて黒胡椒、最後に白だしを大さじ1かけました。
すごく美味しい。
スープは飲み干したくなるくらい美味しくて、
レモンとナンプラーがとても爽やかで白だしも馴染んでいました。
ルッコラが、もやし感覚で生で食べるんだけど少しクタッとなって、でもシャキッとした感じも残ってな感じがとても美味しかったです。
とても良く合いました。
デザートはドライいちじくとミックスナッツを乗せたヨーグルトに無糖のココアをたっぷりかけました。
大好きなヨーグルトです。
夕ごはん
今日は夫の居ない夕ごはんだったので…
かなり簡単適当健康ごはんにしました。
豆腐に塩とごま油を乗せて、
新玉ねぎに鰹節とキムチ。
納豆ごはん。
と言いながら夫も同じごはんを食べてから行きました笑
たまにはこういうごはんもね、と思いながら身体はすごく喜んでいるなぁと思いました。