イスラム教の食事 ハラールhalāl
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イスラム教徒の食事:ハラールとハラムの詳細
クルアーンの規定
禁じられているもの:死肉、血、豚肉、アッラーの名が唱えられなかったもの、絞め殺されたもの、殴り殺されたもの、突き殺されたもの、転落したもの、角で突かれたもの、他のかみ合い死んだもの、野獣が一部を食べたもの(ただし、屠殺されたものは除く)、石像の上でいけにえにされたもの。
ハラールフードの原則
動物性食品
許されている動物:反芻動物でひづめが二つに分かれているもの(牛、羊、ヤギなど)
屠殺方法:イスラム法に基づいた方法で屠殺、屠殺者はイスラム教徒であること、鋭利な刃物で動物の首を素早く切り、苦痛を軽減
禁止されている動物:豚、ウサギ、ラクダ、犬、ネコ、猛禽類、昆虫など
魚介類
ウロコとヒレがある魚のみ
貝類、エビ、イカ、タコなどは禁止
その他の食品
アルコール飲料は禁止
血液、脂肪、内臓の一部は禁止
植物性食品は基本的に許されている
ハラルマークと選び方
ハラルフードには「ハラルマーク」が付いていることが多い
ハラルマークが付いているか確認する、食品の表示ラベルを確認しハラム食材が含まれていないことを確認する、信頼できる販売店で購入する
イスラム教徒への配慮
ハラルフードを提供する、アルコール飲料を避ける、豚肉や豚肉製品を使用しない、調理器具もハラール専用のものを用意する
コーシャとハラールの比較
宗教:コーシャはユダヤ教、ハラールはイスラム教
動物:コーシャでは反芻動物で偶蹄類、ハラールでは反芻動物であれば偶蹄類である必要はない
屠殺方法:コーシャは専用の屠殺者が迅速かつ苦痛のない方法で屠殺、ハラールは誰でも神の名のもとに屠殺できる
禁止されている食品:豚肉、ウサギ肉、貝類、昆虫などはどちらも禁止
ハラール認証マーク
ハラール認証マークはイスラム法に基づいて生産された食品であることを示す
世界中で認知されているハラール認証マークが存在する
まとめ
コーシャとハラールは宗教的な食事規定であり、動物、魚介類、屠殺方法、禁止されている食品について違いがある。これらの違いを理解することは、ユダヤ教徒やイスラム教徒との食事の際に尊重し配慮するために重要。