見出し画像

≪Vol.213≫ホールインワンなんて出来ない~外国人と働く~

たとえ話になってしまうのですが、人と人が分かり合うことって「ゴルフ」みたいだなと思ったりしたという話なのですが、人と人が分かり合うことと書くと人間関係というニュアンスになってしまいますが、もちろん人間関係もそうですし、日本と外国人の文化を分かり合うこともそうだし、集客することもそうです。

僕もそうなんですが、いろんな取り組みで、いきなり「ホールインワン」出来そうな感じをイメージしてしまうのですが、実際は「一歩、一歩だな」と毎回毎回痛感させられています。日本人と外国人とか、外国人集客とか、インバウンド対応とか、毎日毎日どれが正解なんだろうなぁと考えて、いろいろと試してみるのですが、実際はなかなかグリーンオンするのも大変だなと思ったりしています。

僕なんかで言うと「外国人」というテーマについては、一般的な人と比べると相当考えているだろうし、相当対峙しているように思うのですが、なかなか、なかなか正解というようなものに辿り着けたりはしないのですが、でも、それでも、一歩一歩は進んでいるように思います。

例えば、「外国人だったら、きっと寿司が好きだろう」と考えた時、それって、言ってる方はゴルフで言うとグリーンオンするくらいのイメージで放った言葉なんですけど、実際は「とりあえず、あの辺に1打目うっとくか」くらいのことだったりして、カップインなんて遥か彼方だったりすることも多々あります。その一打がフェアウェイのときもあれば、ラフのときのあれば、普通にOBのときもあって、正解などないわけですが、練習や経験をいっぱいしている人だと、だいたいフェアウェイに打てるようになるという感じなんだろうと思います。

実際それでも「フェアウェイ」に打ててるだけで、実際カップなんて本当にまだまだ遠いし、まさかホールインワンなんてしないわけです。でも僕もゴルフをやったことがある経験から言うと、下手な時ほど(今も下手)、「直接カップインだ!」なんて大口を叩いていたりするものです。

結局なんでも一緒なんだなぁと思うんですが、続けてやっていたり、勉強したり、練習したり、トライしたりしていると、なんだかフェアウェイには打てるようになってきそうな気配は感じています。そして「ホールインワン」なんてやろうとして無茶するなら、アイアンで刻んでパーを取った方が正解だなと、自分の実力も分かってきたりします。
(ちなみにゴルフでパーなど僕は取れたりしませんが・・・)


先週は地方でイベントをやったのですが、場所設定とか、準備とか、失敗したなぁと反省していたりして、そんなことを考えていました。
いつもいる東京と違う場所で、予測でよくわからずにやると、自分では分かったようなつもりでやっても、結構的外れになってんだなと、勉強になったというお話でした。
*外国人だから寿司でいいよ、みたいな気軽な考えだったのかなと思いました。その時は一生懸命考えてやったんですけどね。

いつの日も勉強ですね。頑張ります!
今週も最後まで読んでいただきありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!

石川雄大 ~外国人と働く~
いただいたサポートは、TOKYO GLOBAL LABという弊社の外国人留学生が日本のインバウンドの課題を解決するための活動に活用させていただき、皆様の役に立つ情報を提供いたします。よろしくお願いします。 https://tokyo-global-lab.com/