アールグレイシフォン
母に頼まれたのでアールグレイのシフォンを焼いてみました。
断然、珈琲派‼️の私。
紅茶は殆ど飲まないし
紅茶のケーキやお菓子も殆ど焼かない…
でも、なかなか美味しいね❣️笑
米粉で焼くシフォンは
お水で焼くのが一番膨らむ気がします。
牛乳や豆乳は風味が出るのかもしれないけど
一番しっとりふわっと
キメが細かく焼けるのは水かも。
米と水‼️
まぁそりゃ間違いない‼️
これは冷めたところ。
レシピは材料だけ載せておきます。
詳しい作り方は「プレーンシフォン」
また、詳しい動画は「カカオニブシフォン」を参考にしてくださいね。
[20cmシフォン型]
*卵黄 6個分
*きび砂糖 40g
*植物油 70g
*アールグレイ(茶葉は細かいもの)10g
*水 110g
*製菓用米粉 150g
*卵白 6個分
*きび砂糖 100g