見出し画像

和ミントをいただきました♪

和ミント⁉️

日本薄荷という種類なのだそうです

北海道から送ってくださいました‼️

自然の中で育った

野性味溢れる立派な葉っぱです🌱

袋を開けたとたん凄く良い香り‼️

これはワクワクしますぞ〜😆


まずはミントティーですよね‼️

フレッシュな葉っぱでないと味わえない美味しさ💓

もうね

お湯を注いだら咽せるほどの香りです‼️

ミントの効能はたくさんあって

飲んでると身体が浄化される感じ❣️


さて、何を作ろうか…

こんなにたくさんあるのだから

いろいろ楽しめそう♪


まずはフレッシュなうちに

シロップを作ってみましょう

ただ煮出しただけの液体に

アガベシロップを混ぜてみました

これ、めちゃくちゃ美味しいです‼️

夏ならレモンと炭酸で割ってもいいし

これからの季節はホットがいいですね‼️

レモン絞ってホットでいただきました‼️
すっごくすっごく美味しい〜❣️

シロップで煮出した葉っぱで

シフォンケーキも焼きましょう♪

葉っぱをペーストにして

生地に混ぜ込みました

作ってる間も良い香り🌿

綺麗に焼けました❗️

もちろん米粉生地です

カットしてみると

素晴しく綺麗な葉っぱの色が出ていました‼️

北海道のミントだから

北海道の砂糖、甜菜糖で作りました

合うなぁ☺️

余談ですが…

食べ物って場所も大切だと思うんですよね

旅行先で食べると凄く美味しいのに

なぜか家ではそれほど感動しない…

もちろん旅行だからって言うのはあるけど

その場所で必要とされてる食べ物だから…

場所に合った食べ物だから、って大きいと思うんです

甜菜糖は体を温めてくれるお砂糖ですから

少し寒くなってきた季節にも丁度良いですね


残りの冷凍してある和ミントさんたち

まだまだ楽しめそうです♪

いいなと思ったら応援しよう!