はるゆたかブレンドと白神こだま酵母でパン
やっぱり国産小麦のパンは美味しい❣️
はるゆたか100%は水分の加減をしなくちゃだけど、
はるゆたかブレンドならいつも安定のレシピ。
ずっとホシノ天然酵母を使ってたけど、
米粉パンを焼くようになって知った白神こだま酵母
お手軽なのに風味良くパンが焼ける‼️凄い‼️
朝食べるパンが無くてもすぐ焼ける❣️
こだま酵母ちゃんたち、ありがとー😊
プチパン6個分レシピ(卵、乳製品不使用)
[材料]
*白神こだま酵母 4g
*ぬるま湯 30g
*はるゆたかブレンド 200g
*きび砂糖 10g
*塩 3.5g
*水 100g
[作り方]
1.ぬるま湯に酵母を浸しておく。
2.ボウルに粉、砂糖、塩を入れる。
3.酵母がムクムクと発酵し始めたら、2に入れて、水も加える。
4.捏ねる。
一つにまとまった生地をボウルから出してニーディング。
5.一次発酵は35℃で40〜50分。
2倍の大きさまで待つ。
6.ガス抜き
7.6分割して丸めて、ベンチタイム10分。
8.もう一度丸め直して、仕上げ発酵。
35℃で40分くらい。大きさが2倍になるまで。
9.オーブンの予熱は230℃
10.ハサミで真ん中にカットを入れて焼く。
焼成は200℃15分。