パン教室1回目
米粉成形パン教室1回目
今回参加されたのは米粉パンを初めて作るという方たち。
材料の説明から始め
道具の選び方やオススメの材料
生地作りのポイント
発酵の見極め
オーブンのお話
などなど
とにかく3時間しゃべりまくりました💦💦
私が今まで学んだこと
失敗談
お答え出来る事は全てお話出来たと思います。
まずは基本の米粉まるパンを焼いていただきました。
とっても可愛く焼けました💓
私は何も手助けしていません。
続いてもう一度ご自分たちで生地を作っていただき
成形のコツ
フィリングのアレンジ
などもお話しながら
中にチーズとトウモロコシを入れてブラックペッパーを効かせたフィリングを入れたチーズパンと
シナモンシュガーとレーズンを巻き込んだロールパンを焼きました。
すっごく美味しそうです♪♪
ご試食された感想も
こんなに美味しいとは思わなかったと❣️
嬉しい感想をいただきました‼️
そして
こんなに簡単に焼けるんですね⁉️と
皆さん驚いていらっしゃいました。
そう、米粉成形パンはポイントさえ分かれば
とっても短時間に焼けるんです。
短時間で作るのに美味しい‼️って嬉しいですよね。
とりあえず無事に1回目終わりました😭
参加くださった皆さま、ありがとうございました〜❣️
(写真のパン合計10個でお1人分です。
お土産たくさん持って帰っていただきました。)