シフォンケーキにフタをして焼く⁉️
ネットで見つけたシフォンケーキのフタ⁉︎
えー⁇フタして焼くって⁈
なんで…⁇
生地を圧縮する事でキメが細かくなる⁉︎
蓋してるから水分が飛ばずシットリ焼ける⁈
生地がくっ付いてるから焼き縮みしない⁈
逆さまにして冷まさなくてもいい⁈
でもさ…
シフォンケーキって型からはみ出てフワーッて膨らむのが嬉しいんじゃないのかなぁ…
膨らんでくる様子を覗きながらワクワクする❣️のが楽しいんじゃ…⁈
んー💧
まぁね、何でもやってみないと分からないからね〜
すっごく美味しかったりして‼︎‼︎😆
やってみましたよ‼️
フタしてね、焼いてみました‼️
え⁈フタはどうしたのかって?
ダンナに作ってもらいました❣️
こんなの作って‼︎ってお願いしたら
作ってくれました〜😆ふふ
さすがに鉄の板を切ったり出来ないので
ホームセンターで薄い金属板を買ってきて
四角にカットして丸く穴を開けてくれました‼︎
型に乗せるとこんな感じ〜ステキ✨✨✨
重さが全然足りないから上に鉄鍋置いたり
鉄鍋の中にタルトストーン入れたりしてみる。
生地量はどのくれい入れたらいいのか⁇
何度で何分焼いたらいいのか?
生地が見えないから中まで焼けてるか確認できない。
全てがナゾのままだけどチャレンジ開始〜‼️
何度か失敗したけど…笑
生地がマグマみたいに噴き出してきたり😭
生地量が足りなくてペッチャンコだったり😭
いやいや、こういう試練⁇が楽しいのよ〜
実験大好きだから何度でも挑戦してみるよ❣️
そして、とうとう‼️
おぉ⁉️
何だかいい感じに焼けてる予感💕
冷めるまで待ってフタを外してみる。
おぉ〜‼️良いんでないの⁉️
カットした断面もなかなか‼️
味は⁉️
美味しいよ〜✨✨✨
めちゃくちゃしっとりしてるッ‼️
米粉シフォンはそもそもしっとりしてるけど
しっとり感倍増‼️‼️
これはフタする価値あるかも‼️
まぁ…欲を言えば
もっと生地を圧縮して
キメをもっと細かくしたい‼️
重石をさらに重くしてみようか⁉️
生地量は増やしたらダメだろうな…
私の探究心はさらに続くのだ😆
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