ベビちゃん用バナナブレッド♪
私の大好きなバナナブレッドを
孫ちゃんにも食べさせたくて
ベビちゃん用のレシピを作りました❣️
小麦粉、卵、乳製品、そして砂糖も使わずに
美味しいバナナブレッドが焼けます♪
米粉だけだともっちりし過ぎて
まだ飲み込むのが難しそうなので
(噛まずに丸飲み💦💦)
米粉と他の粉も入れることに。
お料理教室で教えていただいたレシピに
米粉とコーンフラワーとおからパウダーを混ぜるというケーキを教わったので
アレンジして高野豆腐パウダーを使ってみました。
高野豆腐パウダーは「雪とうふ」という長野の商品で
シフォンケーキにも使ったパウダーです。
さらに
卵を使わないので
きっとあまり膨らまないと思い
ベーキングパウダーの効果を上げるべく
レモン汁も使いました。
(お酢でも良いよ)
そして何より一番のポイントは
バナナを完熟させること‼️
皮がシュガースポットで真っ黒になるくらい
しっかりと熟成させます。
これで砂糖を入れなくても
甘いバナナブレッドが焼けます‼️
買ってきたバナナは1週間くらい室温に置き追熟させてください。
(腐ったように見えますが大丈夫、トロトロの甘いバナナになっています✨✨)
本当なら
ベーキングパウダーは使いたくないけれど
使わないと全然膨らまないと思われ💧
なるべく安全な物を選びました。
これもお教室の先生が教えてくださった商品で
アルミと第一リン酸カルシウム不使用の商品です。
このバナナブレッド
作り方はめちゃくちゃ簡単‼️
ベビちゃんだけじゃなくて
大人も充分美味しく食べていただけます。
特に甘い物が苦手な方には
ぜひともお試しいただきたいケーキ❣️
美味しくて美味しくて
ダンナと2人でおかわりしながら
バクバク食べちゃいました💦💦
よかったら作ってみてね♪
6✖️6✖️17cmのパウンド型
〈材料〉
バナナ 皮を剥いて150g
豆乳 50g
なたね油 15g
レモン汁(または酢)5g
米粉 60g
コーンフラワー 30g
高野豆腐パウダー 10g
ベーキングパウダー 5g
トップに乗せるバナナ(中)1本
(無くても良いですよ)
〈作り方〉
1.バナナは1週間ほど室温に置き、シュガースポットがたくさん出るまでしっかり完熟させる。
これが美味しく作る一番のポイントです‼️
2.パウンド型にシートを敷いておく。
3.オーブンの予熱は180度。天板は予熱しない。
(注意⚠️焼く時は170度です)
4.バナナ、豆乳、なたね油をホイッパーでよく混ぜる。
バナナの塊が少し残っていても大丈夫。
5.米粉、コーンフラワー、高野豆腐パウダー、ベーキングパウダーを合わせて混ぜておく。ふるわなくてよい。
6.4の生地にレモン汁を加え、よく混ぜたら、5の粉類と混ぜる。
ここからは放置せず、なるべく早く型に流し入れて、トップにバナナを乗せて焼く。
7.170度で35〜40分焼く。
竹串を刺して生地が着かなければ焼き上がり。
8.型から取り出してシートを外し粗熱を取る。
ほんのり温かい状態でラップに包む。
9.一晩置くと落ち着いて美味しい♪
レモンやお酢の香りは全く分からなくなりますので、ベビちゃんも気にならないと思います。