食材の整理
こんばんは、ゆうです。
4月ぐらいから1ヶ月かけてようやく、家の食材を少しずつ減らすことが出来ました。
具体的に言うと、パスタや缶詰といった保存がきく食品がいつくかあったのでそれをぜんぶ食べてしまおうと考えました。
食事を気をつけたいとおもっていたのですが、キッチンにそれらがあるとどうしても気になって仕方なかった。
しかも、たまに実家から仕送りが来るのですが、お茶漬けとかパスタは必ず入ってます。
ありがたいんですけど、今の僕には必要ないかな。そして今後もいらないと思う。
そんなこんなで、パスタ、お茶漬け、インスタント麺などを消費して今日とうとうお米もなくなりました。
理想は一度冷蔵庫の中身がすっからかんになることなんですけど、やや調味料が残ってます。
あとお茶漬けが少しのこってるだけで、それ以外は食材はありません。
なんでこんなことをしたのかと言うと、家をスッキリさせたいと言う気持ちはもちろんあって、それと今後はサラダを中心に取ろうかなと思ったからです。
そうなると、パスタとか、インスタント類は必要ないですよね?
もともと飲み物も水、牛乳、コーヒーぐらいしか飲まないので、牛乳以外は常温で保存できます。
けっこういまの食事に満足してるんですね。
バナナ、サラダ、たまご、ごはん、とかとか。
まぁこんごもバナナとたまごはマストで食べるので、それ以外の主食を何にするか考えないといけません。
ご飯も好きなんですけど、わざわざ炊くのがめんどくさいし、チンだと高いと感じる。
食パンならいいんですけど、家にオーブンがないので残念。
バルミューダのオーブンがめっちゃほしい。
外食もそんなしたくないし、冷蔵庫もスッキリさせたいとなると、日々の食事はどうすればいいですかね?
やっぱり毎日一人前だけの食材を買う必要があるのか。
なんか高いしやなんだけどね。
毎食バナナでもいい。