マガジンのカバー画像

嚥下特集

9
摂食嚥下機能評価訓練をするために知っておきたい8つのことを集めました!! 経口摂取開始基準は?食物形態はどうやって決めるの?気管切開している患者さんはどうしたらいいの?とろみを拒…
¥1,500
運営しているクリエイター

#嚥下食

嚥下食コース料理レポート!〜ハレの日の外食に〜

皆さん、こんにちは!! 訪問リハビリの現場でスーパーSTを目指すyuccoです。 《はじめに》誤嚥性肺炎で入院し、常食をとることによる誤嚥のリスクが高く、ご家族や友人とテーブルを囲んだ時に同じ食事を食べられない嚥下障害の患者さんは多くいらっしゃいます。 病院ではセラピスト側からの視点だと、絶食から始まるため、ゼリーが食べれた!ペースト状食が食べた!お粥が食べれた!必要カロリー水分がとれるようになった!食事を工夫すれば退院ができる!改善して良かった!!と思ってしまっていまし

早期経口摂取獲得のための適切な食物形態の選定〜段階的水飲みテストでわかる‼︎〜

皆さん、こんにちは!! 急性期でスーパーSTを目指すyuccoです。 STの仕事と育児、脳外臨床研究会での活動に奮闘中です♫ 脳外臨床メンバーから皆さんのもとに、皆さんから患者さんのもとに熱い想いと質の高いリハビリが届くように、バトンを繋いでいます。 脳外ブログ 臨床BATONの記事はこちらからどうぞ😄 また、臨床BATONでのyuccoの記事はこちらからどうぞ↓ #臨床BATONスーパーST 《はじめに》以前のブログでは常温水3ccが経口摂取開始の判断となることについ

¥200