マガジンのカバー画像

山口祐加の海外自炊通信

自炊料理家の山口祐加が2024年度に海外で自炊を学んできた「世界のふつうのごはんと暮らし」を紹介するマガジンです。このマガジンは2025年の4月または5月でまでの一年限定の予定で…
¥450 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

もう一度行きたいおいしいお店3選&海外の自炊をめぐる旅レポート【トルコ編】

こんにちは、自炊料理家の山口祐加です!今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つけ…

550

ヨーロッパ6ヶ国のスーパーマーケットを比較してみた

こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つけ…

550

もう一度行きたいおいしいお店5選&海外の自炊をめぐる旅レポート【スペイン&フランス…

自炊料理家の山口祐加です!今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つける旅をしてい…

550

もう一度行きたいおいしいお店4選&海外の自炊をめぐる旅レポート【ポルトガル編】

ポルトガルは人生で二度目、7年ぶりの訪問でした。ヨーロッパの中でも最もお米と海産物を消費…

550

韓国でもう一度行きたいおいしいお店16選&海外の自炊をめぐる旅レポートin韓国編

こんにちは!山口祐加です。2024年の4月から1年間海外を旅して、各地の自炊をめぐる旅がはじま…

550

海外の自炊をめぐる旅2024 台湾編

こんにちは!山口祐加です。2024年の4月から1年間海外を旅して、自炊に触れる旅がはじまりまし…

550

春から世界の自炊を見つける旅に出ます&皆様にお願い

こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。 表題の通りなのですが、この春から一年間、海外で家庭料理を学んできます。社会人になって9年が経ち、料理家になって6年。自分の料理の幅を広げるために、一年間海外でいろんな料理に触れてみたいと思い、料理レッスンなどの仕事を一旦お休みして行くことにしました。 「自炊」をテーマに、立派な郷土料理などではなく(それも食べるけど)、現地にふつうに暮らす人が普段食べている食事をたくさん見て、食べてきたいと思っています。 例えば、スペイン料理と言わ