見出し画像

【回答】子どもごはんはシンプル&ワンパターン上等!!!!!

▼この記事は育児トークユニットのU-BARS(うーばーず)の3人で綴るゆるい交換日記の記事です。

▼from はとゆか

夏休みまっさかり、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

私は久しぶりの海外への家族旅行🇺🇸
と思いきや…
息子だけ部活の合宿と丸かぶりだったので
泣く泣く置いていって
(チケットキャンセルできず多大なる出費😢)
それでも、夫婦+中二女子で
7泊9日のアメリカを堪能してまりいました。

あ、ちなみにわんこも預けなくちゃいけなくて、
ペットホテルに9泊してもらったので、大量出費😭🐶

まぁもうこんな旅行は当分しないだろうなー!
というぐらい満喫してきて抜け殻…😆

みほっち、noteありがと。

私、占い師さんにも言われて、自分でも激しく納得してることに
「合理主義で無駄が嫌い」
というのがありまして。

大ウケ!

占星術的なエレメントの要素を見ると、
みほっちは太陽も月も「土」なんだよね。
土の人は
・現実的
・成果主義(結果が出てナンボ)
なところがあって、そりゃ効率重視になるわ!!!!!
無駄なことも大嫌いなはずよ。ほんまほんま。

さて。質問はこちら。

Q.みんな、お子さんの幼児期のご飯、何作ってたん?

みほっちのお悩み、めっちゃわかる。

幼少期ってさ、
食べ物とお風呂と病気のことしか考えてなかった気が。
毎日健康を維持しながら(維持できないんだけど)
過ごすってこんなに大変なのか…
って思っていたよね。

で、もう5歳とかその辺で何食べてたか
全く覚えていないので、秘密兵器を投入するよ!

じゃーーーーん!

保育園時代の連絡帳全部とってある

毎日書いてあったのは
・ごはん
・味噌汁
でした。

それに加えて頻出していたのは
・チキンライス
・エビフライ
・ハンバーグ
・クリームシチュー
・焼売
・焼きそば
・きゅうり
・ちくわ

え、最後のあたりって、もはや料理じゃないよね!😆

(ちなみに朝ごはんは
おにぎり、のり巻き(なぜか海苔を巻くと食べてたので)、トースト
などを繰り返していたようです。あと果物とヨーグルトで)

自分でもウッスラ覚えているのは
・メインは割と王道のおかず(ハンバーグ、エビフライ、チキンライス、シュウマイや餃子、シチューやカレー、ドリア)
・サイドはシンプルな野菜など(スティック野菜、キャベツの塩もみ、にんじんのグラッセなど)
・味噌汁は必須
っていう感じだったなーってことぐらい。

保育園時代、習い事の送迎などのために、
実家(千葉在住)の母に週1回きてもらっていて、
その際におかず一品もらってたのもありがたかった。

母の料理は、素材重視でシンプルだったから、
そのまま引き継いでいたのかなぁって
今となっては思います。

自分のレパートリーは少なくて、
課題は感じていました。

で、もともとレシピ本大好きだったから、
買ったのよー。この本。

(記録によれば2013年に購入してるから、
上の子5歳下の子3歳ぐらいのタイミングだったわ!)

保育園の献立の本とか、
子ども向けの食事の本もたくさん読んだけど、
手元に残して活用したのはコレ。

まだ家にあるから今度見せるね!

この中の
・手羽中ハニーナンプラー
ってのが絶品で何度も作りました。つまみにもなるのよ!

日々何が起こるかわからない怒涛の育児DAYSの中で、
献立考えるのって苦痛だし、余裕がないとできないよね。

だからね

シンプル&ワンパターン上等!!!!!

ってことでよいのでは?って思うよ〜! 

冷凍食品やレトルトも使ってたわ。
アンパンマンのポテトフライとかカレーとか、
枝豆とかコーンとかも冷凍のやつ常備してたし、
アレルギーがないこともあり、
卵かけごはん、お茶漬けなんかも多用してた。

その分、
味噌汁とか豚汁は意識して作ってたかも。
簡単だよね、汁物って。スープも。
具も色々入れられるので、ありがたい。
(味噌にこだわったり、合わせ味噌したりしてた!)

おふくろの味かぁ…今よく作るのは
・豚しゃぶうどん
・きゅうりナンプラー和え
・鶏ハム
とかです。

餃子は包んだこと数回しかないし(ほぼ冷凍)
ハンバーグもタネ(Oisixの)を成型するだけだし
手抜きもいいとこだけど!

食事ってさ
食べてホッとできることが大切
だと思ってるから、
提供するまでのプロセスはなんでもあり
だと思う!

お母さん(もしくはお父さん)が
納得して日々取り組める範囲での、
自分次第でいいんじゃないかな。

ということで、はなみきにお渡ししまーす✉️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?