台所通信Vol.39 2015年1月号【新年特別号】あの随筆をもう一度
Vol.39 2015年1月号です。
新年特別号と称して阿武隈屋そよ風先生による随筆を再び掲載させていただきました。母曰く「良いものは何度読んでも良い!」
「発酵食について」
麹や納豆など、発酵は私たちの食生活に長年親しまれています。母にとって、子供の頃食べたハタハタの麹漬けは何よりの思い出の味です。美味しくて保存の効く発酵の力。昔の人の知恵って本当に素晴らしいですね。
Vol.39 2015年1月号です。
新年特別号と称して阿武隈屋そよ風先生による随筆を再び掲載させていただきました。母曰く「良いものは何度読んでも良い!」
「発酵食について」
麹や納豆など、発酵は私たちの食生活に長年親しまれています。母にとって、子供の頃食べたハタハタの麹漬けは何よりの思い出の味です。美味しくて保存の効く発酵の力。昔の人の知恵って本当に素晴らしいですね。