見出し画像

【報告】聖護院カブ千枚漬け&お餅つき(2回目)

2回目は、「もち米の稲刈り」の予定でしたが
晴れる予定の空はなかなか晴れず
まずは、お茶をいただきながら自己紹介など
おしゃべりからスタートしました。

パッションフルーツが茂っています

一向に止まない様子のため、
ネギの種まきをみんなで行うことにしました。

手分けをしてをしてやりました

ネギは育つのに1年かかります。
小さな種が大きなネギになるなんて不思議ですよね。

今日のランチは「新米」釜炊きごはん

収穫したばかりの新米
小田原の干物とトウモロコシ

季節野菜の浅漬けと梅干し

いずれもごはんにピッタリです。
ごはん控えめですが、この後、おかわりしています。

ホーリーバジルのフレッシュティーをいただいているうちに
青空が広がってきたので、急いで田んぼへ
その前に、脱穀やお米の水分量などについて
教えてもらいました。水分量が多いと納品できません。

いざ田んぼへ!青空が似合いますね。

せっかくなので1株でも刈りたい!ということで、早速稲刈り。

刈り取った稲は稲架掛け(はざかけ)にして干します。

ちょっぴりですが、稲刈りもどうにかできました。
今日のお土産は新米と季節のお野菜。
今回も盛りだくさんで充実した1日となりました。

次回は12月8日、聖護院カブ千枚漬け&お餅つきを予定しています。
単発参加も可能です。
関心のある方は以下よりお申し込みをお願いします。

【お申込み】

参加希望の方は、こちらのフォームよりお申込みをお願いします。

<締切:12月4日>
※悪天候による開催可否は前日18時に決定し、中止・延期の場合は速やかにメールにてお知らせします。特に連絡がない場合は実施と理解ください。
(雨天決行ですが、交通機関が乱れるような天候の場合は中止等の
 可能性があります)

【問い合わせ】
 team34 担当 河野(こうの)  2030team34@gmail.com

ご参加お待ちしています!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?