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「好きな野菜No.1はさといも」のわたしが、包丁で皮をむかずに味わう方法をシェアします

わたしの好きな野菜第1位は、さといもです。
とくに、おでんに入ったさといもが好き。我が家のおでん定番具材です。友人に話すとよく驚かれます。

さといもの葉っぱって、トトロに出てくるあの傘みたいだってご存知ですか。ジブリアニメではトトロがいちばん好きなわたしは、さといもをもっと推したくなりました。

成人女性の身長くらいの高さまで成長するさといもの葉
(撮影場所:BaseSideFarmの畑)

とはいえ、どんなにさといもが好きなわたしでも、泥のついた皮をむくのは面倒です。
今回のnoteでは、なるべく手軽にさといもを味わう方法をご紹介します。

レンジで加熱する

①さといもをよく洗う。

②まな板の上に、さといもを横向きに起き、包丁で一周ぐるっと切れ込みを入れる。まな板の手前にさといもを置き、奥にすべらせるようにさといもを転がすとやりやすいです。
この作業は、加熱後皮をするんとむくために行います。

③さといもの表面が乾いていたら軽く水にさらす。耐熱ボウルにさといもを入れ、ラップかふたをして、500Wのレンジで5分加熱する(さといも3〜4個の場合。数や大きさによって調整してください)

あっつい蒸気があがるのでご注意!
竹串やつまようじや菜箸を刺して、火の通り具合を確認する。
これから煮込む系のレシピに使う場合はちょっと硬さが残る程度、これが最後の加熱になる場合は竹串がスッと通るのが目安です。

レンジで加熱したさといものアレンジ紹介

1.まず試してほしい「オリーブオイル+塩」

さといもの良さをもっとも実感できる食べ方だと思います。わたしは、さといもの旬のはじめには必ず食べます。

右がレンチンしたさといも。小ぶりなさといもを使うのがおすすめ。

先述の方法でさといもをレンジ加熱したあと、半分だけ皮をスルッとむき、オリーブオイルと塩をお好みの量つけて頬張ります。なんなら、一緒に食べる方がいるのであれば、むいてもらうところからやってもらいましょう。我が家はそのスタイルです。

2.さといもポテサラ

レンジ加熱したさといもの皮をむき、ゆでたまごとツナ、マヨネーズ、青のりを適量入れ、あえたら完成。
各材料の目安は、さといも中サイズ3個に対して、ゆでたまご1個、ツナ50g(ひと缶)、青のりパラパラ〜どさっとお好みで。

青のりの代わりに、多めのブラックペッパーを入れると洋風になります。また、かつおぶしを入れてもよさそうです。
さといもはじゃがいもより粘りがあるので、少なめのマヨネーズでもまとまります。

3.さといもと長ねぎのシチュー

わたしがよくレシピを参考にしている山本ゆりさんが、長ネギや白菜などの野菜や豚バラをクリーム系の料理にしているのを見て「クリームシチューの中にどんな野菜を入れても、だいたいいけるのでは」と思い、作ってみた一品です。これが当たりでした。

さといもは、「ちょっと硬さが残るかな」くらいまでレンジで加熱し、粗熱がとれたら皮をするんとむきます。フライパンにバターを入れ、鶏もも肉、ねぎに焼き目をつけて、加熱したさといもを加えます。その後は、いつものシチューを作る要領で小麦粉、水、牛乳、コンソメなどを入れて調理したり、シチューのルウを駆使して完成。

さといものねっとり感とシチューソースがよく絡みます。

さといもと長ネギと鶏肉のシチュー

番外編:さといもの皮をむかずに味わう「さといもフライ」

「さといもの皮をむかずに食べる方法がありますよ!」と、東京都・瑞穂町の多品目野菜農家 BaseSideFarmのあつえさんから教えていただき、試してみました。

作り方は、以下のレシピを参考に。

皮はむかずに金タワシでこする。わたしは金タワシを持っていないので、アルミホイルを丸めてゴシゴシしました。

手がかゆくならないよう、手袋推奨(わたしは素手でやりましたが)

こんな感じで食べやすい大きさに切って、揚げ焼きに。

皮のひげが残っている場合は、手でちぎる!

揚げたてを頬張り、「なんだこれ!ふわふわで、さくさくだ…!」と新たなさといもの一面を知りました。

中くらいのさといも3個を、
2人であっという間に完食

最後に:さといもを面倒な野菜だと思わないでほしい

泥付きのさといもの皮をむくことは面倒だと書きましたが、「さといもの調理は手間がかかるから食べない」とは思っていません。
なぜなら、今回紹介した調理法たちに出会えているから。

さといもの食べ方を決めるとき、わたしは「じゃがいも料理をさといもに置き換えたらどうだろう」と考えます。

ネット検索をすれば、さといものレシピが多く出てきますが、いつもの調理方法のままで食材を置き換える、と考えればぐっとハードルが低くなる気がしています。

冬が旬のさといもを、手軽においしく味わう方がひとりでも増えますように。

👩‍🌾🥬

このシリーズは、東京・瑞穂町の多品目野菜農家 Base Side Farmさんとの共同企画です。

\Base Side Farmのさといもを購入できる場所はこちら💁‍♀️/

・のーかるバザールさん

・TKG(東京キッチンガーデンマーケット)羽村 富士見公園無人販売所
(火曜、水曜、木曜10時-16時半)


\note・インスタグラムはこちら/


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