焼き塩に使える、おすすめのフライパン・塩を紹介
「焼き塩をして浄化・運気アップしたいけど、何を準備したらいいのかわからない」
という方も多いのではないでしょうか。
この記事では、定期的に焼き塩をやっている私が使っている、焼き塩用のフライパンと塩を紹介します。
「そもそも、焼き塩のやり方がわからない」
「焼き塩にまつわるみんなの開運体験談を読みたい」
という方は、こちらの書籍でわかりやすく紹介しています↓
焼き塩に必要なものは4つ
焼き塩をするために必要なものは、以下の4つです。
塩(粗塩 推奨)
フライパン(鉄製のもの推奨)
ヘラ
コンロ(IHも可能)
それぞれ私が使用しているものを紹介します。
塩は「伯方の塩」
焼き塩に使う塩は、海水由来の「粗塩(あらじお)」を使うようにしましょう。
粗塩であれば、高価な塩を買う必要はありません。
私は、近所のスーパーで手に入る「伯方の塩」を使っています。
他にも、手に入りやすい「赤穂の天塩」を使っている焼き塩実践者も多いようです↓
高価な塩を使うと、継続的に焼き塩ができなくなるので、
海水由来の粗塩で、なおかつ手に入れやすく、安価なものを使うようにしましょう。
フライパンはダイソーのスキレット
続いて、フライパンです。
私は、ダイソーのスキレットS(200円)を使っています。
フッ素加工のフライパンで焼き塩をすると、有毒ガスが発生することがあるので、鉄製のフライパンを利用するのがおすすめ。
…とはいえ、鉄製のフライパンは、価格が高かったり手に入りづらかったりしますよね。
しかも、通常の料理で使うフライパンを利用すると、表面にしみついた「油」で、うまく焼き塩できないことも。。。
そこで、ダイソーのスキレットを「焼き塩専用」にして使っています。
このスキレット、コンロだけじゃなく、IHコンロも使えるので、重宝しますよ♪
ヘラはなんでもOK
焼き塩を作るときに使うヘラは、何でもOKです。
おうちにあるヘラを使いましょう。
コンロはできれば「ガスコンロ」
コンロはIHコンロでも良いのですが、焼き塩の浄化パワーを高めたいのであれば、ガスコンロを使うのがおすすめ。
元々、塩のもつパワーに加え、「火」の力を宿らせること、浄化パワーをアップさせるため、できるだけ本物の火を使いたいところ。
本格的に焼き塩をするのであれば、ガスコンロをもっておくとよいでしょう。
私が使っているガスコンロはこちら↓
キャンプなどでも大活躍するすぐれものです。
焼き塩のやり方
焼き塩のやり方は、次の4ステップです。
焼き塩の作り方〜作った後の焼き塩の使用方法については、拙著『すごい!焼き塩』の中で、詳しく・わかりやすく紹介しています。
これ1冊で、焼き塩のことがよ〜くわかり、今日から早速始められるようになります。
ぜひ、焼き塩を始めることで、幸せな人生を送れるようになりましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?