生後100日と米粉グラタン
あっという間に生後100日ですって…
時の流れは早すぎます。
3ヶ月にして、体重7kg boy❤️
可愛いけど重い!
そして日中はお昼寝は抱っこじゃないと寝ない…
夜は授乳してセルフねんね出来ることが多いので
お昼寝ぐらい良し…!
先日1月からの職場復帰に向けて
保育園の申し込みに。
職場の近くの保育園を狙っているので
実際の居住地とは異なる市町村のため、
念のため〆切よりも早めに提出してきました。
でも結果が分かるのは12月とのこと…
保育園入ったら抱っこでお昼寝も
出来なくなるだろうし、
今ぐらいは良しとしましょう。
旦那様、日中何も出来ないことも
良しとして下さい。笑
抱っこしてなくても日中は何も
自分の事はできない日々
復職に向けて勉強しないとなのですが、
日中は抱っこ、家事
旦那に20時に寝かしつけしてもらった後
はなんだか疲れてしまいだらだら…
ここでやればいいんですが…
今週からまた
エクササイズ、勉強、英語、note
毎日少しでも再開!
できない言い訳で子供を使ってるのは
自分なので、
心を変えて、無理せず毎日コツコツ!
【じゃがいも米粉グラタン】4-5人分ぐらい?
にんにく1カケ…みじん切り
玉ねぎ1.5個…薄切り
しめじ1株…いしずき切って適当に
鶏胸肉一枚…小さめの一口大
じゃがいも5個…3mmぐらいのスライス
※水にさらさない
牛乳500mlぐらい ※煮込む時にひたひたになればOK
塩胡椒
ローリエ1枚
米粉 大さじ1ぐらい
チーズ 上に乗せる分
お好みで
・パン粉とバターを上にのせてやくとカリカリになります
1️⃣材料それぞれ切る
2️⃣にんにくをオリーブオイルで炒めて香りがでたら、その他の材料をいれてさっと炒める
3️⃣牛乳、ローリエ、塩胡椒を入れてかき混ぜながら15-20分弱目の中火で煮込む
4️⃣じゃがいもに火が通ったら少し潰しつつ混ぜる。足りないとろみを米粉で調整
※煮込んでいる牛乳を少し取り分けて米粉を溶かしてから入れればだまになりません
5️⃣耐熱容器に移し、チーズやお好みの物をトッピングしてオーブンやトースターで焼き目をつけて完成
普段は乳製品は控えてますが…
あ、グラタン食べたいと思い立って作りました
パン粉を乗せ無ければグルテンフリー!
ホワイトソースを作る手間も無し!
これからの季節シチューやクラムチャウダーにも
アレンジ出来そうです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?