![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27007301/rectangle_large_type_2_a592e36336aa218d4246f58e5655aee2.jpeg?width=1200)
サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし
ビールメモ。
本日は、サッポロの奇跡の麦 きたのほしです。近所のローソンで買いました。
商品名になっている「きたのほし」は、サッポロビールの研究者が「ビールのおいしさに貢献できる大麦」を開発するという夢をいだき、長年の研究の末、2016年に品種登録された北海道産大麦とのことです。美味しいビールを作るためにこういった研究開発をしてくれている研究者の方には頭が上がりません。
グラスに注いでみると、キレイな小麦色をしている。飲んでみると、苦味はあまりなくマイルドな味わい。
とても飲みやすくて、自然ともう1缶飲みたくなるそんなビールでした。
いいなと思ったら応援しよう!
![Yuichi](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57870648/profile_8e04e849634a3a8f51f6bec7ad082b2e.png?width=600&crop=1:1,smart)