記事一覧
1人BAR経営のメリットデメリット
僕は現在1人で従業員を使わず15席のBARを経営しています。(カウンター5席BOX2つ)
そこで1人で経営するメリットとデメリットを紹介していきます。
1.メリット【コストとして一番重い人件費がかからない】
これが1番のメリット。
飲食店をやる上で一番重いコストが人件費。
これが掛からないので廃業率がグンと下がる。
【人間関係のトラブルがなく楽】
組織としてお店をやれば必ず起こると言って
トップに必要なのは人間力
僕が飲食店で働いていて、
すげぇなーと思ったある社長についてのお話。
もう何年も前の話ですが30.40人での会社の宴会がありました。
宴会場を歩き回り
「○○さん、次は何飲む?」
「いつもありがとう」
と終始笑顔で皆に声を掛けていたのがその会社の社長でした。
いろいろな社長、経営陣を見てきましたが、
やっぱり上座で踏ん反り返ったりが多いです。
この社長は何気なくやっているのかもしれないですが