まえはしふみこ | ヨツカド商店

北海道有珠郡壮瞥町にてヨツカド商店というお店を友人と共同でやってます コーヒーとおやつ担当。チーズや自然派ワインも売ってるよ。 デザイン業もひっそりと。

まえはしふみこ | ヨツカド商店

北海道有珠郡壮瞥町にてヨツカド商店というお店を友人と共同でやってます コーヒーとおやつ担当。チーズや自然派ワインも売ってるよ。 デザイン業もひっそりと。

マガジン

最近の記事

2024年イタリア旅 Day01-02

いざ、ヴェネチアへ! ドイツで朝食をすませ、あとはヴェネチア行きの飛行機に乗るだけ。その前に空港をうろうろしていたら、vitraの休憩スペースを見つけた! みんな大好きvitra。仮眠にちょうど良さそうな椅子や、パソコン作業ができそうなデスクとチェアなど、さまざまなニーズに応えられそうな家具がおいてありました。乗り換え待ちに最適。 そしてやっとヴェネチアへ。晴れた時は暑いくらいの快晴!北海道からの落差で汗だくになりました。友人が空港に迎えに来てくれていたので、合流。

    • 2024年イタリア旅 Day01-01

      4年ぶりの海外旅行 2024年3月4日から12日まで、イタリアを旅してきた。私個人としては、いわゆる「コロナ禍」直前の2020年1月のNY(NRFという小売の展示会に参加してました)以来4年ぶりの海外旅行。夫と一緒に行くのは、2015年に新婚旅行としてアイスランドにいった以来なので9年ぶり。 国内含むと2回乗り換えが必要という事実と、急ぎたくない性分が合わさって、今回はわりとゆっくり乗り換え時間をとった旅行。行きは新千歳→関空→ミュンヘン→ヴェネチア。帰りはヴェネチア→ミ

      • 2023年にしたこと。

        駆け抜けた2023年。全然振り返る余裕がなかったので、ここで振り返っていこうと思います。 2023年1月 東京旅行。この時はまだ夫が東京に住んでいたので、夫と一緒に東京のお菓子屋さんめぐりをした。 自分が作りたい焼き菓子ってなんなんだろうか、と問いながらのお菓子屋さんめぐり。 2023年2月 はじめての、昭和新山国際雪合戦大会。 見るのも、お手伝いするのも、ビギナーズの部で出場するのも初めて!こんなにたくさんの人が「雪合戦」に賭けて壮瞥町に集う、ということを見ることが

        • ヨエコ復活ニューヨエコ

          高校生の時から大好きだった倉橋ヨエコが、ヨエコとして復活。 ニュースを聞いてとりあえず、CDの予約をした。ついでにTシャツも。 Tシャツには「夜は自己嫌悪で忙しい」と書いてある。 昔からこの曲が一番好きだったから嬉しいTシャツ。 発売日は9月20日。でも今日手元に届いた。 北海道で今日届くってフラゲもいいとこだ。すごい。 届いて、まず裏を見て。なんの曲が入ってるか全然見ずに買っていたから、 ほぼ昔の曲だという事実を知ってまず歓喜。 そして再生。衝撃。 昔のヨエコと全然違う

        マガジン

        • おやつのレシピ
          1本

        記事

          カレーを作るのが好き

          ニューヨークに住んでいた頃だから、おそらく10年くらい前からよくスパイスを使ったカレーを作っていた。 その当時は"drum stick"をよく使っていた。骨つきの鶏もも? 骨がついていると煮込んだ時に出汁もでやすいので、スープカレーのようなものを作ることが多かった。 スパイスと出会い、そしてはまる 日本に帰ってきて食べることやお酒を飲むことが一番の楽しみになり、友達と家で昼から料理作ったり飲んだりしている中で、あらためて「スパイス」と出会った。「スパイスの教科書」という水

          時間の使い方

          忙しそうだね、って最近よく言われます。 でも自分では忙しい感じはしなくて。 やることが多い、とは思うけど。 地域おこし協力隊としては役場に週30時間勤務。お店の営業時間は(冬は)46時間。 並行している時間もあるので、なるべく効率よく考えて物事を進めようとしているけどなかなかそうもいかず。 時間の使い方がもう少し上手くなれば、忙しく見えなくなるのかなあ。 今年の目標に、「優先することを間違えない」もいれよう。

          冬の洞爺湖

          洞爺湖の景色は断然冬が好き。 湖の青さと雪の中白。 葉が落ちた木々。 洞爺湖は真ん中に中島が浮かぶ、ドーナツ型をした珍しい湖。 いつ行ってもその美しさに吸い込まれそうになる。 ハレの景色。

          スパイス

          お店を開けてから、週末(金土)のみ限定でスパイスカレーを出しています。 メニューは週替わり。最近はチキンキーマが多めです。 自分でも試食して思うこと。 スパイスをたくさん使ったカレーは、胃の中から温まる。 冬になってさらにそう感じています。 カレーを食べ終わると、体があったまってるのを感じる。 もう少し、スパイスについて学びたいなとも思いつつ。 辛すぎず、強すぎないスパイスカレーを作り続けていけたらいいなあ。

          新しいおやつ「レモンのバターケーキ」

          壮瞥町では、ほぼ年中おいしい地元産のレモンが手に入ります。 これって結構すごくて。国産レモンって手に入らない時期も長いんです。 ハウス栽培でいつでも買えるレモン。おやつ作りにはとっても嬉しい。 というわけで、ヨツカド商店ではレモンをつかったメニューがたくさんです。 今回仲間入りしたのは「レモンのバターケーキ」。 今まで「レモンとポピーシードのケーキ」を販売していました。そっちはごま油をつかったオイルケーキ。こっちはとかしバターを使ったバターケーキです。 オイルケーキは、

          新しいおやつ「レモンのバターケーキ」

          お店からの景色

          お店の隣にはさくらんぼ畑がある。 葉っぱが色づく時期もとてもよかったけど、今の時期もすごく良い。 さくらんぼの木と構造体、それから動物の足跡。 全部が真っ白な雪の中。 白黒の雪景色が昔からすごく好きで、雪が降っているとずっと眺めてしまう。周りの音を聞きながら。 北海道は思った以上に寒かったけど、雪国に住めたのはとてもよかったなとやっぱりいつも思う。寒いけど。 本州の比じゃない…のか、自分が子供の頃より全体的に最低気温が下がっているのか。どっちもかな。 コーヒー豆セールや

          新しいレンズを買いました

          今使っているカメラはCanon EOS RP。 kissXから始まり、70D、80Dときて4代目のCanonを使っています。 最初は35mm単焦点のレンズキットを買って、80Dとかで使ってたレンズでカバーしてたけど、そうなるとせっかくカメラが小さいのに レンズが重い。 というわけで、あたらしいRFレンズを買いました。 24-105mmのやつ。 F4通しのやつ欲しいなと思ったけど、軽さをとって一番安いやつに。とりあえずはこれで過ごしてみようと思います。 久々のズームレン

          新しいレンズを買いました

          2023年スノボはじめ

          やっとこさシーズンイン! 壮瞥町には、オロフレスキー場というスキー場があります。 リフトは1基だけ。コースも4つのみ。 こじんまりとしたスキー場で、長い距離を滑りたいとか、いろんなコースを滑りたいとかっていう人にはものたりないかもしれない。 でも家から車で20分ほどで行けるというのが私にとっては最大の魅力。 2時間券があるからさくっと行けるし、食堂もメニュー豊富でおいしい。 距離は短いけど、コースの斜度はバリエーションがあって楽しめる。 壮瞥町に住み始めて、自然との距離の近

          あけましておめでとうございます

          2023年、はじまりました。 壮瞥町に住み始めてから1年と5ヶ月。住み始めた当初は、「いろいろ記録していこう」と思っていたはずなのに、月日の過ぎるのはあっという間で。 一切記録しないままここまできてしまいました。 まずは始めよう、ということで今日からnote再開します。 そうべつのこと、おやつのこと、それからコーヒーのこと。 毎日少しでも、綴っていきたいと思います。 今日はこれから新年会。行ってきます。

          あけましておめでとうございます

          あんこのレシピ

          2021年1月の「今月のチーズとおやつ」で販売した、あんこのバターケーキに使用したあんこのレシピです。ふっくら仕上げるために、途中で蒸らす工程がはいるので少し時間はかかりますが、自分で炊くあんこは甘さを調整できるのでおすすめです。ぜひ炊いてみてください。 材料(出来上がり約600g)あずき 200g 砂糖 140g(豆の70%) 塩 5g(塩強めのあんこです。お好みで減らしてください。) 「あんこ」の作り方 1. 豆を洗っておく 。 2. 厚手の鍋に、豆の2倍量の水をい

          今月の、チーズとおやつ

          今月から始まった、武蔵新城にあるmikotofromageとの共同イベント「今月のチーズとおやつ」。 暮らしの合間にほっとできるようなおやつとチーズのセット販売を始めました。 なんでもない日にぼーっと食べる甘いおやつ。それにチーズとコーヒーが加わればもうなんという幸せ。 そんな、日常の中のちょっとわくわくする一時をお届けできれば。と思って始めた企画です。 毎月、終わりのあたりに販売します。 おやつ担当は私yurulit、チーズ担当はmikotofromage。 日

          今月の、チーズとおやつ