⑤うずらの味玉
梅雨に入ったのか連日雨降りな上,このご時世なのでほとんど部屋に篭りきり.こんな時はカティサークと村上春樹でエレガントに梅雨を乗り切ろう,と買い物ついでに酒屋へ行くも何故かカティサークが値上げされており,代わりと言ってはなんですがインバーハウスを買ってみました.まだ飲んでません.楽しみです.(ウイスキーレポートとか書くのもいいかもな.)
以上余談.
さて今回の酒の供は
うずらの味玉
です!
普通の鶏卵でも美味しいのですが,うずらの小ささがつまむのに丁度良さげということで.うずら独特の風味も肴にうってつけです.
以下レシピです.
*衛生管理にご注意を!
【材料】
・うずら卵 10個くらい
<タレ>
・醤油 大さじ3
・煮切りみりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ1
【作り方】
1)うずら卵を茹で,冷やして殻を剥く
2)うずら卵と,混ぜたタレをジップロック等に入れ密封し,冷蔵庫で一晩ほど漬け込む.
3)タレが染み込んだら完成!
かわいい
水分が抜け,身が引き締まって濃厚な味わいに.箸と酒が止まらない〜〜.
以上,「うずらの味玉」でした.是非作ってみてくださいね.それではまた.
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