ケジャン
気まぐれクックの動画を見てどうしても食べてみたかったケジャンを食べました。生のカニなので身はプリッとしているのかと思いきや、ねっとり甘く、ヤンニョムの辛さとマッチします。
昔から有名なお店の何かを食べたいとか、高級な何かを食べたい欲がなかったのですが、この歳になって意外と食に興味があることに気づきました。海外旅行にも興味ありませんが、本場韓国のケジャンを食べるために行きたいくらいです。
お昼にヤンニョムケジャン、夕飯にヤンニョムチキンを食べて肝臓を押さえたらパンパンに腫れていました。肝臓を整圧し、右足2、3指間をしごき(激痛)、食べ過ぎ体操、体の捻れを取って寝ると翌朝の便が真っ赤でした。
辛い食べ物はスタミナがつくように感じますが、実際には体に相当な負担をかけます。食べてから寝るまでに調整して処理しておくと、翌朝に排泄されて体に残ることはありません。梅雨時期は特に影響が出やすいので、肩・背中が張る、腰や膝が痛む人は減食、薄味を心がけてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?