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旅行の時何か食べたくなって

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旅が好きで、ぶらぶらしながらローカルフードにトライするのをなによりの楽しみにしています。基本的にひとつの旅先にひとつのメニュー、その旅先への思いとともに書いています。
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2023年8月の記事一覧

「酒亭ばんから」の酢の物@京都

「酒亭ばんから」の酢の物@京都

 何度か書いているようにコース料理よりアラカルトを好む。居酒屋、割烹、ビストロ、ピッツェリアなどに入る。東京でも旅先でも、いつもその種のお店を探している。気がきいたメニューがあり、一品の分量が多すぎず、お値段手頃。そんな私の願望に合致するお店は意外に少ないものだ。居酒屋の場合たばこにも注意が必要だ。2020年の健康増進法の改正で、飲食店は禁煙になったはずなのに、「喫煙目的店」などの妙な理屈でたばこ

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「美乃鮨」の富山湾鮨@富山

「美乃鮨」の富山湾鮨@富山

 宮本輝さんの小説が好きだ。新作が出ると待ちかまえていたように購入してすぐ読むし、旧作には何度も繰り返し読んでいる作品が少なくない。宮本さんは関西の出身で学校も大阪近辺だから、その作品には関西を舞台にしたものが多い。デビュー作の『泥の河』や自伝的青春小説『青が散る』など、関西の風土や人々が通奏低音のように色濃く感じられると思う。そして、熱心な読者なら、富山が舞台の作品が複数あることもご存じだと思う

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