サトウのご飯はワーママを救う⁈
レンジで、チンするだけで美味しいほかほかご飯が食べれる
サトウのご飯、使ったことある方たくさんいると思うのですが、
常備していますか?あることをきっかけに、私の日々の悩みが解消したのでご紹介します。
きっかけ
私は、結構お米関連でのやらかしが多いです。
炊き忘れ、買い忘れ、何度も同じことを繰り返す、、、
仕事、家事、育児色々考えるので日常生活でちょっとした取りこぼしが多くどうにかならないものかと考えていました。
そんな時に、夫の実家に遊びに行ったらサトウのご飯が登場!
食べる人少ないからこれで普段十分なのよ、とのこと。
息子におにぎりをパパッと作る姿をみて、これだ!!
サトウのご飯を家に常備しよう!!
役に立ったシーン
①お米の買い忘れの罪悪感から解放される
保育園お迎えの前に夕飯の準備をしますが、この時お米のストックがないことに気がつくこともしばしば。
3歳児と、5キロのお米抱えて帰宅するのを想像しただけで吐き気がしますが、こんな時にサトウのご飯が大活躍。
重たいものは落ち着いて、夫にお願いとLINEをするだけです😁
②ご飯炊き忘れの絶望から解放される
ご飯を炊くこと自体時々忘れます。
仕事で頭フル回転すると、定時過ぎには頭空っぽです。
(これはこれで、どうにかしたい。。)
なぜかスイッチ押し忘れたり、そもそもお米が頭からすっぽ抜けてたり。
そんな時も、帰宅後サトウのご飯が大活躍です。
3歳児は、ご飯炊けるまで我慢できず帰宅後すぐにご飯がないと大騒ぎ。※具沢山味噌汁、野菜スープ率高め、こちらはホットクック様におまかせ済み
③食事の時間じゃないけど何か食べたい
食事の時間からそんなに経っていなかったり、まだ夕飯の時間ではない、そんな時間に子供から何か食べたいと言われることありませんか?残り物のご飯もないし、おやつも買ってない、そんな時にパパっとおにぎりを作るのにも、サトウのごはん。
これも結構な頻度で登場しますね。
④在宅勤務のお昼ご飯
炊き忘れとちょっと近いのですが、在宅勤務なのでランチも自宅で食べることが多いです。前日のおかずの残り物、前日の残りのご飯、お味噌汁(アマノフーズが好き)が定番。昼休みになってそうだった、昨日のご飯は全部食べたんだ、と気づくこともしばしば。
⑤私が体調不良になった時にとりあえずチン
ご飯作りの主担当が体調不良&ワンオペのタイミングだったりすると詰みますよね。生理1日目なんかは、かなりダメージを受けてる私はご飯作りどころではありません。もちろんコンビニを活用したり、冷凍食品も活用しますが思わぬタイミングで体調不良になると、準備していなかったり。
そんな時は、フラフラしながらレンチン&ふりかけぱっぱで一緒凌いでもらいます。
⑥災害時の非常食にもなり得る
幸い、このシーンで活躍したことはありません。
私が結構な頻度でお世話になることから、ちょこちょこ買うのではなく、ある程度の量を買いローリングストックしてしまおうとなりました。
いいことだけではない
そこそこお金はかかる。
ただ、ここは仕方ないと割り切りです。
Amazon定期便で、2ヶ月に一度届くようにしています。
ほどよいサイクルは、探し中。
おまけ
色々助けられている私ですが、もっと低コストで問題解決できなかったのか?ということについて少し触れてみます。
定期便使うまでに試したこと。
✔︎たくさん炊いて冷凍庫ストック
→単純に面倒だった。
✔︎朝のうちにタイマーセット
→半日近く水に浸かってるせいなのか美味しくなかった
✔︎朝のうちに一日分を炊いてしまう
→私の朝時間をちょっとでも削りたくない
✔︎アップルウォッチでリマインダー
→仕事が切羽詰まらなければ有効な策
そもそも、ご飯のことを考える余地がなかったり、自分自身のリソースの問題もありバッチリ解決には至りませんでした。ここは、全体の見直しをより行うことで、低コストで出来るようになるのかもしれません。
現時点では、サトウのごはんがベストという結論で落ちつきました。
最後までお読み頂きありがとうございました!
誰かのお役に立てたら幸いです。
#ワーママ #夕飯作り