![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58569851/rectangle_large_type_2_281511b57d44522ceb288594800233e7.png?width=1200)
無限ピーマン
無限シリーズ1!!!
一大ブームを巻き起こした無限ピーマンは、マスターしておきたい役立ちおかずに。本レシピではささみを使用していますが、ツナを使用して作る方もいらっしゃいます。味にコクが出るのだとか。無限ピーマンをマスターされた方は、ぜひ自分なりのアレンジで楽しんでみてくださいね。
ピーマンが苦手な子供も止まらな〜い!!しかも、火をつかわないから簡単っ!!
無限ピーマン
材料 2人前
ピーマン 4個
鶏ささみ 2本
料理酒 大さじ1
(A)かつお節 3g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
(A)ごま油 小さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
準備
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いておきます。鶏ささみは筋を取り除いておきます。
1. 耐熱ボウルに鶏ささみ、料理酒を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで鶏ささみに火が通るまで3分ほど加熱します。粗熱を取り、手で割きます。
2. ピーマンは細切りにします。別の耐熱ボウルに入れてふんわりとラップかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。
3. 1、(A)を加えて和え、器に盛り付けて完成です。
※鶏ささみは、鶏むね肉でも代用出来ます、
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。