甘辛ヤンニョムチキン
甘辛な味付けでごはんもビールも進むヤンニョムチキン♡から揚げに韓国風のタレが絡まった料理です♪くせになる甘辛なタレと唐揚げの組み合わせはもうやみつきです☆唐揚げを作る容量でチキンは揚げ焼きにし、タレと煮絡めるだけなので簡単に作れますよ♪是非、お試しください!
ヤンニョムチキン
材料 2人分
鶏もも肉 1~2枚(400~500g)
A 酒 大さじ1
A 生姜チューブ 3㎝
A 塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3~4
B コチュジャン 大さじ2
B ケチャップ・砂糖・酒 各大さじ1
B ごま油・醤油 各大さじ1/2
B にんにくチューブ 2㎝
白ごま 適量
作り方
ポイント
・辛さを楽しみたいという方は、唐辛子や豆板醤を加えるのがおすすめです◎逆に辛さが苦手な方は、砂糖を多めに入れたり、はちみつを入れるのもオススメです!
・下味冷凍する場合の日持ちは冷凍で2週間ほどです。
・作り置きの日持ちは冷蔵で4〜5日です。
1. 鶏もも肉は一口大に切り、A酒 大さじ1、生姜チューブ 3㎝、塩胡椒 適量を揉みこみ10分ほど置き下味をつける。
※下味冷凍する方はこの状態で冷凍可◎
2. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりとするまで揚げ焼きにする。
揚げ焼きにした鶏肉は一度取り出し、油を切っておく。
フライパン内を綺麗にする。
4. フライパンにBコチュジャン 大さじ2、ケチャップ・砂糖・酒 各大さじ1、ごま油・醤油 各大さじ1/2、にんにくチューブ 2㎝を加えよく混ぜ合わせ火にかける。
タレがふつふつとし始めたら、鶏肉を戻し入れタレとよく絡め白ごまをふって出来上がり(*^ω^*)