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ごはんとしごと prologue

「何のために食事をするのか」

小学校で家庭科で習ったのは
赤色は体をつくり、黄色はエネルギーのもとになる、
緑色は体の調子を整える
赤・黄・緑の食品の栄養素について

社会人になってからは栄養素以外にも
「誰と、どこで、何を食べる」ことの大切さに気がつきました
食事は体の栄養になるだけでなく
仕事の活力になり、心を癒やし、生活に彩りを与えるのです
匂いや香りからは何度も記憶がよみがえります

前置きは長くなりましたが、
会社周辺のランチマップがあったら
弊社へ遠いところから足を運んでくださるお客さまに
仕事に+αの楽しみができたらいいなと立ち上げた企画です
この「note」を開いて「ここへ連れて行ってください!」
なんて声が聞ける日を夢見て
ご紹介していきたいと思います



episode.1


「なにわ飯店」

入社していつの間にか10年たってしまいました
もう何回目のランチを迎えるかわからないお店
ここへ来るときはちょっと疲れている日が多い気がします
この日は午後からプレゼン、午前中は最後の追い込みでバタバタしてました

ドアを開けると油の香りと
明るい奥さんが「いらっしゃい 今日も暑いね」と迎えてくれる
メニュー表を見ながらチャーハンもおいしいらしいんだよなと
結局、ラーメンか天津飯がいつものこと
お財布に余裕がある時はそこに餃子
もちもち生地野菜多め派の方に、ぜひおすすめしたい逸品です
ちなみに未だチャーハンを食べたことはありません

なみなみ甘酢あんと生姜がきいたスープ
あん好きにはたまらない粘度
酢コショウもいいけどあっさり餡なのでここは酢醤油
後輩が頼んだチャーハン 10年以上ただ眺めてる

今は亡き、大大大先輩の熊倉さんは
ラーメンと中華丼のランチセットだったなと思い出しながら
私は「ごはん少なめで」とオーダーする歳になってしまいましたと
ずっと変わらない店内で時の流れを感じる

帰り際には好きなのどうぞと言いながら
「女の子はいちご好きでしょ」と懐かしいサクマのいちごミルク
そして「いってらっしゃい」と送り出してくれる
失ったエネルギーを補充して午後の仕事に向かいます


mako+


なにわ飯店

住所:富山県富山市太田口通り1-4-10
営業時間:11:15 - 14:00/17:30 - 21:00
定休日:月曜・火曜
予算:1000円


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