久しぶりったって1ヶ月振りですが懐かしい香り。
6月に入ってから、
ゆるく、ゆるくカフェを動かし始めました。
4月は意味も分からないまま過ぎて行き、
5月はカフェの業務を休業し、
焼き菓子屋さん♪なんて言ってあっという間に過ぎて行きました。
そして6月に入り、
周りが動き始めているのだけれど
私は一緒にはスタート出来なくて、
少し外の様子を眺めていました。
店は定休日があっても
私自身に休みがあるようで無くて、
今まで使っていなかった頭を使ったものだから…珍しく疲れました。
さぁ、店を開けていいよ!
営業時間も短縮にしなくてもいいよ!
と言われてもね…
みんなヨーイどんで走れるのかなと
不思議に思っていました。
ドリンクや軽食、ケーキに焼き菓子。
今まで通りに全部を一気に揃える力が出なかったので、
得意のマイペースを全力で許し、
作りたいものから作り始めました。
まずは…
自家製ジンジャーエールだな。
蒸し暑くなる季節だし、
お客様にも人気なドリンク。
きび砂糖とシナモンと、
はちみつと唐辛子をじっくりゆっくり煮詰めていきます。
困った顔にしてみたり…
楽しみながらコトコト煮詰める。
たった1ヶ月振りですが、
とても懐かしいよ感じる香りが店内に広がる。
さて、
次はプリンだわ。
洗双糖でカラメルを作ります。
大人の味な苦めのカラメル。
まだ小学校にあがっていないであろう女の子が、
うちのプリンがお気に入りで、
プリンを食べると「懐かしい」と言うのだけれど、
それはいつの記憶だい?笑。といつも思う。
少しずつ、
カフェのメニューを揃える日々。
1ヶ月間店内を漂うことのなかった香りたちが、
代わりばんこで登場します。
ほっとしたり、
ワクワクしたり、
お客様を思い出したり。
香りと共にほんの数ヵ月前の事が
物凄く遠くに感じて。
みんな頑張ったなって、
偉いなって染々と思います。
私は此処に居れば自分のペースを作る事が出来るので、
そうではない組織や、
環境にいらっしゃる方々
また動き始めた時間に慣れるには
さぞかし大変だろうと考えます。
だって、
お客様達のため息が凄いんですもの。
ホッとしたため息…
美味しいのため息…。
もう疲れたよのため息。
静かな音楽で
うとうとされる方もいらっしゃいます。
店に入ってきて、
「いいにおい~」と笑顔になったり、
「外に甘い香りが漏れていたわよ」と、
「癒されるわ」と教えてくれたり。
私だけじゃなくて、
お客様達もほんの数ヵ月、
消えていた香りを懐かしんで下さる。
それを嬉しそうに伝えてくれるので、
マイペースなカフェは安心してゆっくり動き出しています。
今日みたいな雨の日。
お客様はいらっしゃるかなと
少し心配しながらも、
いつものようにぎりぎりで
久しぶりにキッシュを焼きましたのお知らせをしたら。
お昼前に売り切れです。
ちなみに北海道から届いたアスパラは使わずに、
トマトと茄子と新玉ねぎのキッシュです。
ほら、また気まぐれです。笑
だんだんと雨足が強まってきました。
午後は本当ゆっくりとのんびりと過ごしましょう 。
明日のガトーショコラを焼きながら。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?