【トルコ料理】ムハッレビ
トルコ人は甘いものが大好き!
無論、我がトルコ人夫も甘いものが大好きで、今日は「ムハッレビ」が食べたいとのリクエスト。
ムハッレビは牛乳を使ったトルコの伝統スイーツで、ティラミスとプリンの間のような食感です。
ムハッレビの材料(トルコのレシピアプリより)
・牛乳⭐︎
・砂糖⭐︎
・コーンスターチ⭐︎
・小麦粉⭐︎
・バニラエッセンス
・バター
※この他に好きなクッキーを用意
①⭐︎の材料を混ぜて火にかける。
②とろみがつくまでかき混ぜながら熱する。
③とろみがついたら火を止める。
④バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
(クリーム完成)
⑤クッキー→クリーム→クッキー→クリームの順に重ねる。
⑥冷蔵庫で2〜3時間冷やす
分量をここに書けない理由
皆様にもトルコスイーツの味をお届けしたく、材料の分量を書きたい所なのですが…トルコのレシピって分量の測り方が独特なんです。
日本なら例えば大さじ・小さじ、◯g、◯ml 等の測り方があると思います。
トルコの場合は、食事用のスプーンで◯杯、お菓子用のスプーンで◯杯、コップで◯杯、コップ一杯より指一本分少なく等々、計量器は一切使いません!
書いていてちょと笑けてきます(笑)
コップってどのコップ?
指一本分って、人によって違うじゃん など
トルコ独自の計量方式
実はトルコでは、だいたい食卓用のスプーンの規格が似ていることが多いのです。
そしてコップには色々な種類がありますが、レシピに掲載されているのは、通常1杯200mlのコップのこと。
結婚当初「これが200mlのコップだから、料理の計量にはこれを使ってね!」と義母に教えてもらいました。
大雑把だけど美味しい!
大雑把な計量方法に感じますが、作ってみるとどれも美味しくなるんです!不思議!
私は結婚前お菓子作りはバレンタインにするくらいで、しかもほとんど成功したことが無い…苦手意識がありました。
しかしトルコに来てこの計量方法に慣れてからは、お菓子作りのハードルが下がって楽しくなりました♪
お菓子作りには計量器必須!
という概念を覆すのがトルコ人😅
さっき「ムハッレビ」で検索したら日本語のレシピも出てきたので、ご興味のある方はぜひ作ってみてください🥣
(ライラン4日目)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?