焼きアジサラダ~塩麹ドレッシング~|レシピ
この自粛期間中、お魚をおろす機会がぐんと増えました!昔働いていた飲食店では頻度高くおろしていたので、なんだか久しぶりにお魚に多く触れています。
お買い得で母が買ってきてくれていた鯵をフィレにして冷凍しておいたので、それを使ってサラダにしました。今日はサラダに使った塩麹ドレッシングを紹介します。
塩麹ドレッシング
<材料>
米酢 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩麹 大さじ1
新玉ねぎ(あれば) 1/6個ぐらい
黒こしょう 少々
<作り方>
1.ボウルにお酢を入れて、泡立て器で混ぜながら少しずつオリーブオイルを加えていく。
2.お酢と油が混ざり、トロっとしてきたら、塩麹とすりおろした新玉ねぎを加える。
3.黒こしょうを入れて完成
簡単にサラダの作り方も紹介します!
アジは塩レモンをまぶし、フライパンで皮目から焼くいて、粗めにほぐす。
いちごを半分にカットし、ボウルにいれ、塩麹ドレッシング(適量)と和えておく。※酸っぱいいちごだったので、あらかじめドレッシングと和えることにしました!
洗って水気を切ったベビーリーフ、ほぐしたアジを、いちごのボウルに入れてざっくり和える。
ドレッシングが足りなければ食べる際にかけて食べる。
アジは塩レモンがなければ、塩麹や粗塩を振って焼いてもOKです。
良ければ作ってみてください^^
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