プロの選択 シーフードミックス300g
味評価 5★★★★★☆☆☆☆☆
全体的に小ぶりな印象で味や見た目の存在感が薄い
ちょっとしたスパイス程度には使えそう
所要時間(20分)
今回は300gのうち半分を使用しアヒージョにした
オリーブオイル250mlくらいに冷凍ニンニク10片くらいと冷凍ブロッコリー15個くらいと一緒にぶち込む
塩を入れ後は弱火で煮込むだけ
味付けは塩のみ面倒なので原価計算はしない
感想
ニンニクのいい香りが漂う
冷凍の食材に霜がついていたので水が浮いてきて量が増えた様に感じる
下処理はしたくないので水っぽくなるのは仕方がないであろう
労力をかけ料理を作っていないので馬鹿だなくらいにスルーしてもらえると助かる
通常10分から15分でいいらしいが、冷凍の具材を直接入れたので20分くらい念入りに煮込んだ
そのせいか元々小ぶりな具材はさらに縮み存在感がなくなり、ブロッコリーは跡形もなく粉砕、ニンニクは食感すらないほど柔らかく抵抗なく食べれてしまった
メインのエビ、アサリ、イカは出汁が出ているのか微妙な感じだったが、
それでも魚介の味が塩と相まってそこそこ美味しかった
バケットにつけて食べるのは水っぽいのでやめたほうが無難だろう
残ったオリーブオイルが勿体無いので明日はパスタでも作ろうかしら?
ご馳走さまでした!
食費(税込407円)
プロの選択 シーフードミックス 300gのうち150g使用
(ブロッコリー、ニンニクは省く)
今回トッピングしたもの
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?