ジェフダ そのままOK!肉焼売 650g(50個)
所要時間(5分)
肉焼売とブロッコリーをポン酢とマヨ、アクセントに一味唐辛子を
味評価 4 ★★★★☆☆☆☆☆☆
国産の鶏肉をチキンスープ、醤油、オイスターソースで味付けし、ごま油と生姜を加えて風味よく仕上げた肉焼売、自然解凍でもそのまま食べれるのが嬉しい、今回はブロッコリーと共に食す。
まずは冷凍庫から取り出した肉焼売とブロッコリーを皿に移しレンチンする、ラップをして分量により時間は調節、足りなければ追いチン。
今回は肉焼売50個(税込450円)のうち13個約1/4、ブロッコリー500g(税込200円)のうち13個約1/4でざっくりレンチン5分、しっとり丁度良い仕上がりとなった、分量により足りなければお好みで追いチンを30秒、ここで重要なのは必ずラップをかけること。
ポイントは一緒にチンしたブロッコリーから出る水気(肉焼売と一緒にレンチンする事でラップの中で蒸されしっとりとした肉焼売になる)は最後に皿に溜まった水は完全に切る。
仕上げにポン酢を回しかけ、ごま油少々、薬味に一味唐辛子、マヨを添え完成!あとはパックご飯をチン(約3分)して一緒にいただきます!
感想
色取り気休めブロッコリーと共にいただく肉焼売、ポン酢とごま油に合わせるのが今の所一番好き、たまにマヨをディップすれば至高、ブロッコリーもポン酢とマヨ中心でいただく。他の冷食焼売と比べると小ぶりで味もイマイチだが普通に食べれるレベル、コスパはかなり良し。
食費(税込295円)
肉焼売50個(税込450円)のうち13個約1/4、約110円+ミニブロッコリー500g(税込200円)のうち13個約1/4、約50円+パックご飯(税込135円)=総合計295円
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