見出し画像

ユニフーズ 手焼きチヂミボール 1kg(50個)


評価 8★★★★★★★★☆☆

チヂミボール、なんやようわからんが試しに買ってみた
レンジで簡単調理スナック感覚でが腹持ちよし
なかなかいけるぞこれ、たこ焼きみたいにおたふくソースとマヨネーズで食べてもいいが酢と醤油とごま油のたれが合うぞ

数えたらまじで50個だった
ベトナム産

5種の野菜(玉ねぎ、赤パプリカ、にんじん、青ねぎ、ニラ)を生地に配合し、たこ焼風に丸く手焼きしました。
中に煮込みこんにゃく入り。
しっかり味がついているので、ソースなしでもおいしくお召しあがれます。

引用アミカネットショップ

メーカー / ユニフーズ
販売単位 / kg
規格 /(内容量)1kg(50個)
最終加工地 / ベトナム(主原産地は異なる場合がございます。)
ケース入数 / 6kg
調理方法
<電子レンジ>
凍ったままの商品を袋から取り出し、皿に平らに盛り、ラップをかけずに加熱してください。
電子レンジ調理時間の目安…5個:500W約3分、600W約2分40秒、10個:500W約5分、600W約4分30秒
<油で揚げる>
凍ったままの商品を袋から取り出し、170~180℃に熱した油の中に入れ、商品を回しながら揚げてください。調理時間は約3~4分が目安です。

引用アミカネットショップ

■原材料
小麦粉(ベトナム)、野菜(玉ねぎ、赤パプリカ、にんじん、青ねぎ、ニラ)、煮込みこんにゃく(こんにゃく、醤油、ブドウ糖、風味調味料(かつお))、揚げ玉(小麦粉、食用植物油、食塩)、鶏卵、食用植物油(パーム油、大豆油)、食塩、ゴマ油、風味調味料(かつお)、ブドウ糖、醤油、かつお節削り粉/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)、重曹(こんにゃく用凝固剤)、(一部に卵・小麦・大豆・ごまを含む)
■アレルギー
卵・小麦・大豆・ごま
※本製品の製造工場では、乳成分を含む製品を生産しています。
■添加物表示
加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)、重曹(こんにゃく用凝固剤)

引用アミカネットショップ


所要時間(5分)

50個のうち今回は10個を食べる
レンジ500W5分ラップはいらない

プレーンでも食べれるみたい
ねぎが合うね
タレは酢と醤油と胡麻油、ブラックペッパー



感想

「小ぶりで粉っぽい」が第一印象
中にごろごろ入った具材の食感が実に面白い

こんにゃくの弾力とパプリカとにんじんのサクサク感
あとから効いてくる生地に練り込まれたニラと青ネギのくさみがなんともなハーモニー

たこ焼きとは違いモチモチした粘りのある生地で弾力もある
揚げ焼きにしたらもっと美味しそうだが一生やらないであろう

今回はチヂミのタレを酢と醤油、胡麻油で適当に作ったが正解だった
面倒なのでおたふくソースとマヨでいったろかい!とも思ったがせっかくなので少し手間をかけてみた

粉物といえば思い出す若かりし貧乏時代
貧乏といってもギャンブルでお金がなかっただけだが
ついに電気も止められロウソクで二、三日過ごしたことがある

小皿の上に立てた酒屋で買った仏壇用の細いロウソク
浴槽の縁に置き消えないよう叫びながら汚れを洗い流した

そして暗くなった部屋で明日の仕事のことを考える
とにかく何かお腹にいれよう

切れた冷蔵庫の中にあった小麦粉とアパート階段下に無造作に置かれた大ぶりなきゅうり

キッチンに立てたロウソクの灯を頼りにきゅうりのお好み焼きを醤油とマヨネーズで食べた

もうこんな想いはごめんだ明日からちゃんとしようと親友に連絡した
もう覚えてないってさ、管理人さんも含め、あの時はありがとう!

簡単お手軽コスパもよし!おつまみやおやつ、弁当の一品にもいい
ご馳走様でした!


食費(税込94円)10個

ユニフーズ 手焼きチヂミボール 1kg(50個)のうち10個


いいなと思ったら応援しよう!