【秋の味】「98円のうどん」と「68円のカット・エリンギ」でつくる「かんたん松茸うどん」を味わう。美味い!
朝、雨が本格的にふる前に、スーパーに行く。
いつも通り、「98円のきつねうどん」を買って、野菜売り場へ。
内科医から、
「高血圧には、キノコを食べるといいよ」
と言われたので、一番やすいキノコを探してたら、
「68円」で「カット・エリンギ」が売っていた。
すでに、スライスされていて、見た目は、松茸のスライスに似ている・・・・
閃いた!
確か、家に、買い置きの永谷園の「松茸の味・お吸い物」があったはず。
・・・
家に帰る、とさっそく、調理へ。
エリンギを袋から出して、ボウルに入れて、まんべんなく、「松茸のお吸い物」をまぶす。
しっかり、エリンギが吸い取るように、15分ぐらいそのまま寝かす。
松茸の良い香りがしてくる。
・・・
エリンギに松茸の味わいがしっかり染み込んだら、あとは、いつもの通り鍋にうどんのおつゆを入れて沸かし、きつねうどんをつくる。
そして、最後に、「松茸の香りのするエリンギ」をさっとうどんの上に乗せる。
菜箸、クルクルっと、2〜3回混ぜて、器に盛る。
これで、「かんたん松茸うどん」の出来上がり。
ツルツルと食べる。
おお、松茸の香りと、エリンギの食感が、秋の旬をかもしだす。
これは発見だ。「松茸うどん」の雰囲気を味わった。
安くて、美味いものは、年金生活者の味方であります。
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