
待ち続けるソースの味は男の子
#待ち続けるソースの味は男の子
先日買ったスーパーのたこ焼きが冷蔵庫にしまわれていた。土曜の昼はこれと何を合わせようか。
冷凍庫からソース焼きそばの冷凍食品を取り出す。
ソースは、#井之頭五郎 も #本郷播 も言っていたが、男の子の味であるのは確かだ。
ただ塩辛いだけの醤油には醸し出せない味。野菜や砂糖の味が複雑に絡み合う。
焼きそばのソースにはスパイスが入っているようで、どこかカレーっぽくも感じる。
たこ焼きには、これまた冷蔵庫から出してきたたこ焼きソースを追いソースする。
ソースはハシゴできる。焼きそばからたこ焼きまでがコース料理みたく感じることができる僕は安い男だ。
それにしても、ウスターも中濃もお好み焼きもたこ焼きも、一度使うと冷蔵庫で次の遠い出番を待ち続ける。
次の「あ!あった!」を期待して。
#待ち続けるソースの味は男の子
#一口エッセイ