塩にんにく肉じゃが
料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。
noteを書きます。できるだけ毎日。
我が家の「つくとく」を紹介していきます。
作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、
InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。
ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。
塩ニンニク肉じゃが
今回の肉じゃがは
しょうゆ味から塩味にしてシンプルに
保存しながら味を染み込ませるために汁だくめです。
だしは使えば、それはおいしいけど
今回はシンプルにしっかり目の味付けにしていきます。
全部の材料から だし は出るので
なしでもなんですが、補強のためにニンニクをひとかけ入れます。
味に奥行きを出していきます。
チューブよりも生で
チューブなら、最後のほんのちょっとで十分です。
今回はしめじでも味を補強して、
豚肉も長く煮ても柔らかい豚バラをセレクトしてます。
うちの実家では肉じゃがは定番は豚肉だったのですが
皆さんのおうちではどうですか??
牛肉も鶏肉も豚肉もそれぞれの良さがあるので
これじゃなきゃ絶対ってことはないです。
それが家庭料理のいいとこだし、
ないなら、無いなりに。
作りたい味の形があるなら、それを作る。
レシピは案内図なので、
そこからどんな道に行くかは作る方に委ねるのみ。
好みが合えば、嬉しいです。
ではでは、本田よう一でした。